桃機群聚/機場大規模採檢 蘇揆上午視察防疫措施

桃園機場疫情擴大,昨天晚間又新增一名機場保全確診,染疫人數來到13人,上午機場內進行大規模採檢,行政院長蘇貞昌,上午10時半左右,也來到桃機視察相關防疫措施,他呼籲民眾盡快施打疫苗,現在疫情雖然比較緊張,但還在掌握之中。

清潔人員穿著黃色簡易雨衣,人人都戴上面罩,依序排好隊,等著進行採檢。

桃園機場出現群聚感染,7日晚間相關案件累積至13人,新增一名女保全,傳染途徑疑似在入境大廳與旅客接觸,外界關切是否藉由手推車、來傳播病毒?機場內有保全表示,一般來說他們不協助推車,多由清潔人員處理,而且隨時都在消毒。

桃機保全:「(推車復位的話也是清潔人員負責)對,是清潔人員負責。」桃機清潔人員:「車子我們都要消毒啊(有五分鐘消毒一次嗎?)(看到就消毒)對。」

上午行政院長蘇貞昌,來到桃園機場,在疫情指揮中心指揮官陳時中、與桃園市長鄭文燦陪同下,視察防疫措施,他再次提醒民眾,趕快去施打疫苗,增加防疫安全,但他強調,疫情還在掌握之中。

行政院長蘇貞昌表示,「疫情雖有比較緊張,但都有軌跡可循,都在掌控之中,也跟國人同胞報告,只要大家做好配合指揮中心的規範,都可以達到安全。」

桃機前進指揮所則報告,機場第一輪採檢達3700人,目前感染有3條線:清潔人員、計程車司機與保全,但彼此間連結尚不清楚,為了要找出更多隱藏確診,要擴大採檢。

桃機前進指揮所指揮官王必勝指出,「為了防止還有其他隱藏的個案,所以我們現在決定要擴大,擴大地篩檢,總數估計大概是在8、9000人左右。」

王必勝指出,包括交通車實名管理、工作人員休息室不通風等問題,之前存在漏洞,都要積極改善,院長蘇貞昌指出,這波只是次高峰,接下來還要因應最高峰,勉勵機場人員繼續加油防疫,至於電子媒體麥克風未套上塑膠袋,也被指揮官陳時中提醒要注意,以免成為防疫破口。

相關新聞