桃機群聚/本土11例 未滿五歲童確診揪出家庭、社區感染

指揮中心表示,今日新增本土個案為5例男性、6例女性,年齡介於未滿5歲至60多歲。陳時中表示,案17416未滿五歲男童確診,也因這件指標個案,桃園機場群聚感染演變為家庭及社區感染。

指揮中心今(9)日公布國內新增60例COVID-19確定病例,分別為11例本土個案及49例境外移入;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心表示,今日新增本土個案為5例男性、6例女性,年齡介於未滿5歲至60多歲。陳時中,案17416未滿五歲男童確診,也因這件指標個案,桃園機場群聚感演變為家庭及社區感染。

陳時中說明,今日公布的11例包括,其中6例為一起家庭與社區群聚。陳時中表示,案17416男童因有相關症狀與發燒就醫,到醫院急診做快篩,在一採快篩時呈陰性,不過醫院因高度警覺,再做PCR檢測發現為陽性,Ct值26,後續匡列家人隔離,發現家人連指標個案(案17416),共有四人確診。

陳時中表示,「但我們擔憂社區家庭有確診,屬於不明感染源。不過有發現家庭裡的大伯,他有一位照服員照顧,也是確診。」

除男童母親案17470確診,同住家人男童的大伯(案17471)也於1月9日確診,指揮中心疫調發現,大伯的居服員(案17472)其先生(案17473)工作地點在桃園機場,為機場手推車工作人員,在工作場所曾接觸先前公布的案17453。

陳時中說,至此「約略有脈絡可循,可能是機場手推車工作人員兩位確診之一,傳給太太再傳到照顧的人家裡去,共6人。」

今天確診個案還有案17474、案17475,二人為機場清潔人員,於擴大採檢後,於集中檢疫所再次採檢確診,經疫調後發現,兩人可能是因同搭八德線交通車同車。

今早傳出的北市確診個案,為案17467、防疫計程車司機,至社區採檢站採檢後確診,為無症狀感染者,但他的N抗體與S抗體都是陽性,一採Ct值為30,相關匡列疫調都繼續進行。

指揮中心也說明,桃機群聚傳播鏈的調查結果,專家張上淳說明,基因定序後,確診者感染變異株多為Omicron,除了案17240可能為單獨事件,其他個案定序上是相同的。

張上淳說,「換句說話,很可能整個事件的來龍去脈,就是由一個入境旅客,他本來就是陽性的個案所帶的病毒,就傳到案17307,案17307在工作場域或是交通車或其他傳播途徑,傳到其他工作人員身上,最後機場保全跟這些清潔人員,基因序列也認定是來自同一個來源。」

張上淳表示,經過疫調之後也認定,因為案17307使用機場廁所,與清潔人員清潔廁所有重疊狀況,這也是讓我們了解除了廁所之外,可能與清潔人員有交互接觸狀況,也造成機場保全也有感染狀況。


 

相關新聞