長程航班落地採檢 昨8航班共驗出31例陽性

因應桃園機場群聚事件,長程航班落地採檢昨日開始實施,PCR採檢陰性方可入境。昨天共有8個長程航班入境,其中載有152名旅客的土耳其航空就驗出14人確診,陽性率將近10%,指揮官陳時中昨天往機場視察,表示今(12)日桃機採檢分析儀將增加到101台。

旅客一下機,醫護人員馬上帶往檢疫區採檢,快速PCR檢測後,陰性放行,依照檢疫程序入關;如果是陽性確診,立刻送醫治療。長程航班的落地採檢措施,11日正式上路,共有8個航班、近700名旅客需要採檢,昨天已經驗出31人陽性。機場前進指揮所指揮官王必勝表示有航班超過10%,陽性比率相當高,將加快檢驗速度。

機場前進指揮所指揮官王必勝表示,「152人有148個人採檢,那有14位確診,陽性的比率也差不多是10%滿高的,落地篩檢這部分,我想到目前是應該還不是最高峰,因為後面還有更多的入境的,但是我們的目的就是說,把它攔在最前面。」

昨天採檢出陽性長程航班,包括土耳其航空有14名旅客驗出陽性,華航雪梨航班有4名、洛杉磯航班有3名、長榮洛杉磯航班以及新航洛杉磯航班也都各有5名,檢驗還沒出爐的還有美國聯合航空以及阿聯酋航空2個長程航班。

昨天首架抵台的長程航班花了2個多小時才採檢完成,疫情指揮中心指揮官陳時中也前往視察表示,採檢流程到了晚上已經比較順暢,今天也會把PCR分析儀增加到101台。

陳時中說明,「到的班次人比較多,我們早上看到有一些需要的銜接點,晚上再來看看,晚上是順利很多,晚上再緊急把採檢的儀器相關又增列比較多。」

陳時中表示,目前採檢儀器約為40台,12日早上將增加到超過100台。

陳時中也表示,長程航班旅客陽性率比想像中還要高,入境確診個案多送桃園醫院與長庚醫院,將協調北部醫院支援收治確診者,候機室也會視情況增設裝備。

相關新聞