桃機清潔人員確診 專家黃立民:病毒恐入侵社區

疫情指揮中心昨晚公佈一名在桃機擔任清潔人員的本國籍40多歲女性確診,並在去年12月30、31日曾到桃園市中壢區的忠貞市場擺攤。對此,國內專家黃立民認為,此事件代表病毒已進入國門,雖然不意外,但大幅增加了入侵社區的風險。

3日晚間指揮中心證實,桃機一名40多歲的女性清潔人員確診為本土病例,正擴大匡列採檢中,包括召回數百名防疫計程車司機漏夜進行採檢。女清潔員所屬公司也追溯相關接觸史,匡列可能接觸者計26人,由於該名清潔員已打過2劑AZ疫苗,屬於突破性感染,也引發各界擔憂國內本土疫情再起。

新光醫院副院長洪子仁說,「如果她採檢下去,第一圈的這個陽性個案的人數是沒有的,我想我們就會稍微放心一點,但是如果採檢第一圈下去人數,有一定的百分比的被確診的話,這代表的情況就是說,這個已經就是傳染的時間會稍微長一點。」

洪子仁表示,這起事件是一個警訊,因為機場跟防疫旅館一樣都算是高風險區域,一定要先針對清潔員第一圈的接觸者擴大採檢,若疫調結果屬於感染源不明就得提高警覺。國內感染科醫師則認為,此事件代表病毒已進入國門,大幅增加入侵社區的風險。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「能夠知道她的病毒型別會有一些幫助,如果她的病毒型別是Omicron,就在機場附近的機會比較大一點。」

黃立民又說,「如果她的病毒型別是Delta的話,就要考慮在住家附近的機會也是有的,不過基本上這件事情是一個警訊,代表病毒已經跨過國門。」

至於確診清潔員曾到中壢菜市場擺攤,黃立民表示,發病前兩天都是具有傳染力,在賣東西時還是會將物品拿給消費者,所以曾去該市場的民眾都要提高警覺,雖然現在民眾外出還是得戴口罩,但在實聯制部分確實比較鬆懈不夠確實,因此也讓匡列增加些難度。

相關新聞