桃機群聚/強化清潔員交通車管理措施 即日起實施

桃機的新冠群聚案延燒,經過疫調發現,這7位確診的清潔人員共同點是有搭乘通勤接駁車,而且混搭情況嚴重,搭不同交通車也染疫。指揮官陳時中坦言,警戒降級之後,防疫螺絲也鬆了。桃機指揮所下令,即日起清潔人員的交通車,需要固定座位和路線搭乘,並落實梅花座,還有車長工作責任規定。

桃機清潔外包公司員工搭著遊覽車,抵達桃園機場陸續下車,因為得知有同事陸續確診,大家都小心翼翼做好各種防護,就怕新冠病毒找上門。

桃機外包清潔員表示,「我們都有做消毒,都有準備酒精在身上,隨時都會那個(消毒)。」

通勤專車班長提到,「下車他們就要開始清消,上車都要清消,(座位)不可以說亂坐這樣。」

桃機新冠群聚案持續延燒,截至目前已有7位清潔員加1名防疫計程車司機確診,經過疫調後發現,7名確診清潔人員共同點是都有搭乘通勤接駁車,且混搭情形嚴重,搭不同交通車也染疫。對此,指揮官陳時中坦言,警戒降級後,防疫螺絲也鬆了。

陳時中指出,「原來報出來的都是很規矩的,這樣一個蘿蔔一個坑,也是因為我們有前進指揮所才能夠對細節能夠更清楚的了解,也馬上就掌握到,在三級警戒以後降下來之後,這方面的措施就已經鬆懈了。」

為了釐清這起群聚案,指揮中心已在桃機成立前進指揮所,醫福會執行長王必勝表示,防疫措施將擴及其他機場。另外,清潔員的交通車需固定座位、路線搭乘,並落實梅花座及車長工作責任的規定,即日起開始實施。

醫福會執行長王必勝說,「譬如說這個混搭,我們就是要求說它這個每個人都有固定的座位、固定的線路,如果你要更換或要加入新的,就必須跟公司申請,而不是只跟車長講一聲就可以。」

由於這7位確診清潔員都是信實集團的員工,且除了桃機,信實還承包了台鐵、高鐵和捷運的清潔工作,讓外界憂心感染是否會擴大 ? 

對此,信實表示員工都是在固定場域工作,不會到其他案場進行支援,即使因染疫或隔離所空缺的人力,負責桃機的員工與主管還是都只負責桃機,不會混用到其他區域,而交通車也只限定在桃園機場工作的員工搭乘,上車前會消毒、量額溫要求戴口罩,車上也禁止飲食及交談。

相關新聞