桃機群聚+4/1機場保全3歌友會染疫 陳時中:社區傳染

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布,新增4例本土個案及58例境外移入。其中本土個案有3例與桃園金嗓歌友會相關,另一例為機場保全員。因應疫情變化,指揮中心公告,完整接種COVID-19疫苗後間隔滿12週(84日)的18歲以上民眾,可接種疫苗追加劑。

指揮官陳時中表示,今日確診的金嗓歌友會民眾案17368、案17369和案17370,目前源頭指向機場清潔員(案17239)。另一為機場的保全員案17371,是在1月5日有症狀,由他的主管陪同到醫院採檢,在6日確診。

防疫計程車司機為獨立事件

陳時中表示,現在機場群聚案新增的保全,仍要待基因定序後,才可確認是否與之前清潔員有相關。但可以確認防疫計程車司機(案17240)定序與清潔員不一樣,為「獨立事件」,正在釐清是否因載送境外移入的確診者感染。

清潔員案17307為最早個案

機場群聚清潔員和司機中,唯一只有1月5日公布的案17307的「N抗體陽性」,指揮官說明,目前資料判斷從發病日、有症狀日和Ct值變化,「以他為中心是最早的個案」。

根據疫調指出,清潔員案17230、案17238、案17239、案17266和案17239可以追溯同一輛到中壢線的接駁車。案172307和案172308為同八德線的接駁車。

然後清潔員案17238和案172307,在同一區域工作,為行李轉盤旁的廁所,會接觸到入境旅客,指揮中心目前研判有可能是在廁所內感染,但仍要進一步釐清。

桃機染疫案 陳時中:社區傳染

陳時中表示,桃機7位清潔員和一名防疫車隊司機的家庭接觸者都是陰性,「這一圈是比較安心的一環」。但由於歌友會已有人確診,陳時中認為,「這樣的個案群聚,在社區的傳染是成立的」。

前進指揮所指揮官王必勝,今前往金嗓歌友會調查,陳時中轉述表示,疫調發現案17239未參與歌友會的跨年「千人宴」,但個案有去的麻將間,將會與桃園市衛生局,針對前後進入的民眾做居家隔離和擴大匡列。

桃機保全擴大篩檢 護理志工將進駐

陳時中說明,新確診的機場保全(案17371)會與入境旅客有接觸,執行疏導旅客和搬運行李的工作。該案租屋處接觸者1人和載送保全去採檢的主管1人,採檢後皆為陰性。

但指揮中心不敢大意,對桃機啟動保全員388人全面擴大篩檢,現在已有105位陰性、257位檢驗中以及26人待採,將會擴大匡列隔離。指揮中心將在8日啟動機場護理志工隊,針對接觸和管控進行巡邏,把防疫事項做確實。

開放完整接種滿12週者 快打疫苗追加劑

經衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)決議,即日起民眾已完整接種、且滿12週的18歲的以上民眾,可以接種「疫苗追加劑」。

指揮中心指出,前兩劑為Moderna、BNT、高端的民眾,可接種的為Moderna(半劑量)、BNT、高端、AZ。而前兩劑施打AZ的民眾,則可選擇Moderna(半劑量)、BNT、高端。

指揮中心統計,現在符合資格民眾約為260多萬,月底會增加到768萬。陳時中說:「我還沒打,本來是要打AZ,但現在專家不准,我可能打高端吧。」

針對在國外接種的民眾,若符合世界衛生組織(WHO)EUL認證的疫苗,返國後請先至衛生所或健康服務中心補登國外疫苗接種紀錄。並在間隔12週後,攜帶相關證明文件,前往接種。

如接種非WHO 認證疫苗,視為無效劑次,須在最後一劑COVID-19疫苗間隔28天後,重新依序接種。

全球疫情升溫 境外移入個案激增

新增58例境外移入個案,分別自美國35例、法國4例、英國3例、瑞士、越南及印度各2例、奧地利、智利、德國、加拿大、愛爾蘭、孟加拉、奈及利亞、墨西哥、西班牙及哥斯大黎加各1例。陳時中認定「所有國家都是高風險」,並預期明日境外移入個案會增多。

全世界染疫人數一日約240萬,陳時中表示,期待過年和聖誕節的確診數應該在此時達到高峰值,希望未來往下降,對防疫壓力能減輕。但國際疫情仍嚴峻,希望大家盡快去打疫苗。

年底尾牙活動多 陳時中:非必要少參加

而記者追問,指揮中心是否會限制尾牙活動?陳時中表示,相關尾牙活動,主辦單位要把實聯制作好,除用餐外戴好口罩,並準備乾洗手,他呼籲民眾「非必要少參加」。


 

相關新聞