確診者歌友會坦承防疫不夠確實 未採實聯制

桃園機場的群聚事件當中,根據調查後發現,個案17239跨年期間曾經前往金嗓歌友會,而且和幾個朋友在麻將室待了3小時,平常也在當地打工,在「可傳染期」有可能接觸到不少會員。歌友會也坦言,當時的防疫不夠確實,門口只有噴酒精消毒、沒有實聯制,因此衛生單位趕緊對會員造冊,並在當地設立採檢站。

因應確診者曾經到訪,店家拉下鐵門,暫時停業,由清潔人員進行大規模噴消,而這家位在桃園市中正路的百貨商場,週三就被衛生單位通知,曾有確診足跡。當天已經完成消毒作業,面對機場群聚事件擴大,店員覺得有點擔心。

桃園市週三晚間新增三名本土病例,都是桃機的外包清潔人員,足跡遍布便利商店、小吃店,以及大賣場。這三人都是日前已確診的個案17239的同事們,因疫調顯示個案17239,跨年期間在金嗓歌友會度過,衛生單位已經要求歌友會將會員造冊,並在當地設置臨時篩檢站。

有採檢民眾表示擔心,並說,「我連家人都不接觸,自己一個人,連朋友那邊我都不去了,就怕影響到別人。」

金嗓歌友會會長陳中央表示,「因為她(個案17239)上大夜班,所以可能時間上的關係吧,她大概每次就玩個兩將,大約三個小時就回去了。」

歌友會證實,個案17239在歌友會打工補貼家用,跨年夜她沒有參加餐會,是在活動結束後,跟幾個朋友到麻將室待了3個小時,坐在麻將室最裡面的麻將桌。

歌友會也坦言,當時防疫做得不夠確實,門口僅有噴酒精消毒,沒有實聯制,呼籲跨年當天參加活動的人要自主回來篩檢。

桃園市長鄭文燦提到,「金嗓歌友會並不是所謂危險場域,我想大家要就近採檢,這是一個原則。」

對於桃機群聚感染擴大,機場公司總經理也寫公開信給員工表示,看到清潔大哥大姊連夜冒雨由上班交通車換搭防疫巴士,到集中檢疫所,有太多痛心與不捨。大哥大姊們為了機場清潔努力,現在又為了大環境而暫時犧牲了個人時間和空間,祈禱夥伴們的篩檢不再有陽性反應。同時,也呼籲第一線的工作同仁一定要照顧好自己的身體,個人防護和周圍的清潔消毒,絕對不能鬆懈。

相關新聞