桃機群聚/憂病毒進社區 專家籲留意確診居服員傳播鏈

桃園機場群聚感染已延燒到校園,桃園有多所國小、國中校園停課消毒,有醫師表示,12歲以下孩童是尚未施打新冠疫苗的族群,雖然孩童染疫後大多為輕症,但容易帶病毒傳播給家中長者,建議民眾要積極打疫苗。另外,也有專家憂心確診居服員的傳播鏈,因為她確診前曾照顧過8個家庭,可能有病毒已入侵社區。

桃園機場群聚不斷擴大且延燒到校園,已有2所國小、2所國中及1間安親班緊急停課消毒,有醫師表示,12歲以下孩童是尚未施打新冠疫苗的族群,孩童一旦染疫,雖然大多為輕症,但容易帶病毒傳播給家中長者,建議民眾還是要積極打疫苗。

中華民國基層醫療協會理事長林應然表示,「小孩子感染一般來講,就像感冒一樣,怕的是他把這個病毒再傳給他家老的,阿公阿嬤或是長輩,這樣就會造成整個社區又突然間爆發感染。」

而為防堵病毒入侵,疫情指揮中心宣布最快週二起實施搭乘長程航班者,必須等機場採檢確認陰性才能入境。對此,專家表示認同,而且建議現階段除了要加強社區防疫,力拼安全度過春節,也得留意確診居服員的傳播鏈,因為她確診前8天曾照顧過8個家庭。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民提到,「一個人可以接觸很多的家庭,而且可以近距離密切的接觸,這種人是最容易傳病毒的,因為他的生活型態就是這樣。」他補充,「雖然傳到這種居家照顧員,這個是一件不太好的事情,就疫情的觀點來講,這是一件很危險的事情。」

專家提醒,今年春節是疫情是否擴大的關鍵,民眾可能會有公司尾牙聚餐、家庭聚會等群聚活動,隨時可能讓疫情升溫,建議民眾還是要把口罩戴好,家中若有長者、也應儘快接種第三劑疫苗。

相關新聞