桃機昨增4確診個案群聚累計8例 桃園某國小預防性停課一天

國內新冠疫情,桃園機場群聚事件再擴大,昨天一口氣新增4例確診個案,累計已有8人染疫,其中有7人是航廈夜班清潔人員。桃機前進指揮所指揮官王必勝表示,初步推估傳染途徑,可能在下班的通勤交通車上,搭車的人有混搭情形,無法排除一、二航廈夜班員工風險,因此對清潔公司航廈夜班人員共93人,全數送檢疫所集中隔離。

桃園機場群聚再擴大,昨天下午指揮中心公布新增1名清潔人員確診後,昨晚再增加3人確診,累計已有8人染疫,除1名防疫計程車司機外,其餘7人都是夜班女清潔人員。

衛福部醫福會執行長王必勝表示,「我們去觀察到就是說,他們可能的感染的途徑,可能性比較高的是在這個,下班回家的交通車上面,有很多線路,總共有4條線,他們這個交通車,接駁車,因為他們有這個混搭的情形,所以我們沒有辦法判定風險。」

前進指揮所,除了將一、二航廈夜班人員共93位送檢疫所集中隔離之外,也要求該外包清潔公司其餘未隔離員工共768人,今明兩天都要用家用快篩自我檢測,8日將再度安排全員PCR。另外桃園市衛生局也針對這新增3名確診個案展開疫調。

桃園市政府副發言人吳安琪說,「市政府這邊同時以最快的速度,針對確診個案緊急疫調,並且匡列居隔的夜班人員,釐清個案之間的關聯性,也將同步擴大社區採檢,防堵病毒進入社區。」

由於新增3名確診清潔員當中1人是桃園某國小同住家人,該校也在昨晚緊急通知師生,今天預防性停課一天。

桃園某國小校長說,「因為我們有一位學生,他的同住家人經檢測是確診,我們已經通報教育局。依據教育局的指示,我們明天(6日)做預防性停課一天,進行相關的消毒跟環境清潔。」由於該學生也會到附近幼兒園安親班上課,幼兒園今天也停課一天。

桃園機場爆發群聚案,讓社區警戒大增,陳時中表示,目前第一圈相關接觸者採檢都是陰性,但還是不能掉以輕心,現在嚴峻的考驗才剛開始,請民眾趕快去打疫苗。

陳時中指出,「那是不是現在就是一個最嚴峻的時候,不會,現在嚴峻的考驗剛開始,請我們的全體的國民,還是能夠打疫苗的,儘快去打。」

日前公布台北市中山區某防疫旅館群聚,從美國入境的案16941和從中國入境的案17181,兩人入住房間相鄰,時間也有重疊,經病毒基因定序發現,兩人均感染Delta變異株,S蛋白序列也相同,且近期僅從美國境外移入發現相關報告,因此判定是案16941傳染給17181,因此將17181改列為本土個案 。
 

相關新聞