桃機新增1清潔人員確診累計5例 北市防疫旅館感染改列本土

國內新冠疫情今天又新增25例境外移入,桃園機場群聚事件再擴大,又新增一名清潔人員確診,這是日前公布染疫清潔員的同事,累計這起群聚已有5人確診,包括4名清潔人員,及一名防疫計程車司機,全都屬於突破性感染。另外,日前北市某防疫旅館群聚,經基因定序判定,案17181遭隔壁房感染,改列為本土個案;指揮官陳時中呼籲民眾,疫情還不到最嚴峻的時候,考驗才剛開始,呼籲民眾趕快去打疫苗。

桃園機場群聚又新增一名新冠本土病例,案17266為本國籍五十多歲女性,已接種兩劑莫德納疫苗,與日前確診的案17230、17238、17239為同一職場清潔人員,還曾一同搭乘同路線交通車,原定5日採檢,但3日出現乾咳、喉嚨不適等症狀,自行到採檢站採檢才確診,Ct值16。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「原來那輛車子裡面就沒有,名單裡面就沒有她(案17266),只是她在這幾天剛好改了她的路線,所以他們在這樣的申報上面,就有一些不清楚,我們再進一步查,她確實是坐這班車。」

而日前公布台北市中山區某防疫旅館群聚,從美國入境的案16941,和從中國入境的案17181,兩人入住房間相鄰,時間也有重疊,經病毒基因定序發現,兩人均感染Delta變異株,S蛋白序列也相同,且近期僅從美國境外移入發現相關報告,因此判定是案16941傳染給17181,因此將17181改列為本土個案。傳播途徑有可能是天花板縫隙、藉由空氣傳播,也可能是兩人曾同時開門取餐。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「這兩個事實上,據目前的了解,大概都有可能,也許是傳染的可能性啦,就這個旅館本身的話,因為有在環境的調查時候,發現這樣的問題,所以這一個目前有發現問題的房間,目前都不會再收新的房客。」

桃園機場爆發群聚案,已有5人確診,讓社區警戒大增,陳時中表示,現在嚴峻的考驗才剛開始,請民眾趕快去打疫苗,另外公費流感疫苗也從6日起,開放全民接種。

陳時中表示,「那是不是現在就是一個最嚴峻的時候,不會,現在嚴峻的考驗剛開始,請我們的全體的國民,還是能夠打疫苗的 儘快去打。」

陳時中強調,桃機群聚向外擴散不是不可能,所幸目前第一圈相關接觸者採檢都是陰性,但還是不能掉以輕心,此外也因應境外移入病例快速增加,6日週四將宣布醫療量能啟動計畫,也會提供防疫計程車司機隔離衣,並提升裝備。

相關新聞