本土+11/ 1/24前維持二級緊戒 戴口罩加嚴規範一次看

中央流行疫情指揮中心宣布,國內1月9日至1月24日維持二級疫情緊戒標準,但口罩政策加嚴,除農漁林、泳池、三溫暖等場域活動,在保持社交距離下以及用餐可免戴口罩,外出應全程佩戴口罩。指揮官陳時中也宣布,北北基、桃園的醫療院所禁止探病、住宿式長照機構暫停探視。

口罩政策加嚴 無保持社交距離應戴罩

指揮中心縮緊外出免戴口罩規範,現在僅對農林漁牧工作者、山林及海濱活動、容易使口罩潮濕的水域活動,在民眾無症狀和保持社交距離時可脫下口罩,但口罩必須隨身攜帶。

除飲食外,日前開放可免戴口罩的運動、唱歌、拍照等情境,全面恢復戴口罩。藝文表演、電視主播、運動賽事等活動,須在指揮中心或主管機關指定的場所或活動,並符合防疫措施,才可暫時脫下口罩。

出入公共場所應實聯制量體溫 市場禁試吃

公共和營業場所以及大眾運輸設施,必須嚴格執行實聯制、量體溫、加強環境淸消。餐飲場所,除上述規定外,必須提供洗手設備和消毒用品,宴客也禁止逐桌敬酒(茶)。賣場、市場啟動人流管制和禁試吃。相關機構也必須落實,員工健康管理和確診事件即時應變。

北部醫院、住宿式長照機構 禁探視

為維護醫療量能和降低傳染風險,指揮官陳時中也宣布,臺北市、新北市、基隆市、桃園市的醫療院所除特殊情形外禁止探病。

指揮中心表示,若民眾經醫院同意探病,必續出具探視日前3天內抗原快篩或PCR陰性證明。探病民眾若完整接種2繼疫苗滿14日,以公費篩檢,未完成者需自費。

北北基桃所在醫院、病患和陪病者,若已預排的非緊急住院,須於入院前3日內公費篩檢。緊急需住院者,於入住病房前公費篩檢。陪病者以1人為限,需無新冠肺炎相關症狀,且未曾接觸確診個案或相關公共場所活動使。

針對醫療照護人員,指揮中心也要求符合追加劑資格的專責病房人員,應於2022年2月1日前完成疫苗追加劑。桃園市內醫院的所有醫療人員,未完整接種新冠疫苗滿14日者,應每週定期進行公費篩檢。

北北基桃的住宿式長照機構,除例外情形暫停探視。經機構同意的探視者,應出示訪視前3日內的自費陰性證明。這期間要新進的住民,也需有入住機構前3日內的自費陰性證明。


 

相關新聞