桃機群聚/首例防疫計程車感染源找到 序列近12/26境外移入者

(圖/指揮中心提供)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今日疫情記者會宣布,經最新病毒序列比對結果,發現被排除在桃機群聚感染以外的防疫計程車司機(案17240)感染源找到。陳時中表示,這名司機病毒序列與先前載過的境外移入個案僅差一個位點,研判關聯性極高。

桃園機場爆發COVID-19疫情群聚感染,截至今 ( 8)日確診病例達14例,其中13人暫列群聚,另有1名防疫計程車司機,因Omicron病毒序列不同,研判為獨立事件。

陳時中在疫情記者會上公布最新病毒序列比對結果,指出這名原列獨立事件的防疫計程車司機(案17240),病毒序列與去年12月26日載過的入境確診個案僅差一個位點,研判遭確診乘客傳染可能性極高,但還須檢驗另一名染疫乘客的基因定序,才能完全確定。

案17240在12月26日與31日載過兩名確診者,其中一人美國入境,感染Omicron。陳時中今證實,該確診計程車司機基因序列,和感染Omicron的乘客,基因序列僅差一個位點。

根據指揮中心採檢結果,案17240同住3名家人經PCR採檢均為陰性,社區接觸者9人已知8人陰性,一人採檢中。

記者會上有媒體提問,先前防疫計程車司機大多未穿防護衣,也希望提供N95口罩,陳時中表示,現已提供隔離衣,無需穿到防護衣等級。

也有媒體問到,防疫計程車能否回頭載一般客,陳時中回應指出,過去曾考量花東防疫計程車少,能否載一些從防疫旅館離開的旅客,後與交通部討論並未放行,因此,現在基本上都只能載防疫相關人員。

相關新聞