桃機群聚/本土個案增6例 1/11長程班機採「落地採檢、驗陽送醫」

中央流行疫情指揮中心宣布,今(10)日新增6例本土個案、26例境外移入個案。本土案例中,桃機2位機場手推車員確診,歌友會再增1例,是案17369的家人確診。居服員(案17472)傳染鏈再擴大,除小孩驗出陽性,與她小孩同安親班1位學生確診,另該案的1名友人也在今日確診。指揮中心因應境外移入個案,長程班機將採「落地採檢、驗陽送醫、驗陰居檢」。

陳時中公布,今日新增6例本土個案。分別為日前確診的居服員(案17472)與機場手推車員(案17473)在念國小的兒子(案17504),與她兒子同安親班驗出1名女童(案17505)確診,該案居服員的友人也確診(案17507)。桃園機場另新增2名手推車員確診(案17506、案17503),桃園歌友會會員案17369的家人(案17487)也確診。

居服員傳播鏈進入校園 兩國小、國中停課

陳時中說明,居服員案17472的小孩案17504,Ct值僅18,遭傳染的案17505,Ct值為25.4,兩人雖為安親班同學,但由於就讀國小不同,因此有2所小學停課。此外,安親班女童(案17505)有一名就讀國中的哥哥,居服員友人(案17507)有一名讀國中的女兒,這2所國中也預防性停課。避免居服員傳染鏈擴大,指揮中心也擴大採檢至該案照顧的7個家庭,目前共12人採檢皆陰性。

至於桃機確診個案的病毒定序,醫療應變組副組長羅一鈞表示,居服員去照顧的案主,家中的小孩確診(案17416),經確認為感染Omicron病毒株,為本土首例確診Omicron的2歲以下幼童。

羅一鈞說明,定序尚未完整,待序列出爐,才能與桃機其他本土個案比對關聯性,目前確診感染Omicron的本土個案,除了小孩,大多為完整接種2劑疫苗,尚未出現中重度病症。

目前桃機共有4名手推車員確診,根據疫調,陳時中表示,其中案17503以及案17473,與另兩位同事,每天開車4人共乘上下班,因此研判兩人為相互感染,至於共乘的另兩位同事採檢陰性。

近日再度傳出國籍航空機師確診,羅一鈞表示,昨日已公布1名長榮機師確診,今日再增1例案17485,已皆種過2劑AZ、1劑莫德納追加劑,於「5+9居家檢疫」出現病症後確診,Ct值7.3,為8月以來累計的第14例國籍機師染疫。

1/11啟動 加強長程旅客入境檢疫措施

指揮中心也宣布,自明(11)日零時起,加強長程旅客入境檢疫措施,從歐美、中東、紐奧等地搭乘長程航線的旅客,抵台時將在空側進行快速PCR落地採檢,若採檢為陽性者,由空側搭乘救護車後送專責醫院,採檢陰性者則可進入辦理入境手續。

陳時中表示,希望將整體防線拉至邊境第一線,採「落地採檢、驗陽送醫、驗陰居檢」,減低通關染疫風險。讓防疫計程車司機、保全、機場清潔人員及手推車人員的風險降低,因應Omicron潛伏期縮短的情況。

指揮中心發言人莊人祥表示,即日起,台灣三大機場松山、桃園和小港防疫計程車外會張貼告示,防疫計程車將嚴禁搭載一般旅客,僅搭載境外入境旅客。

陳時中也宣布,將南非、史瓦帝尼、辛巴威等10個原先列為重點高風險的國家,改列為「加嚴之三級流行地區」,同時原先上述國家採用公費入住集中檢疫所7+7方案,現在則全面改為自費14天入住集中檢疫所,對於方案改變,陳時中則表示,「我們會盡量予以協助」。

為因應維持二級警戒防疫措施,指揮中心副指揮官陳宗彥說明,針對宗教活動祭出「四大防疫措施」,包括活動全程戴口罩、餐會不能逐桌敬酒、會館及香客大樓除了同住家人以一人一室為限、遶境活動必須要事前申請。陳宗彥呼籲,因應春節的到來,請地方政府與宗教團體配合,後續也會視疫情監測跟觀察適度調整人流限制。

今日新增境外移入個案為14例男性、12例女性,年齡介於未滿5歲至70多歲,分別自美國11例、印尼及緬甸各2例、尼泊爾、比利時、冰島、厄瓜多、英國、義大利、菲律賓、丹麥、南非、法國及芬蘭各1例移入。

相關新聞