機場清潔員染疫/桃園設3處社區採檢站 忠貞市場休市3天

桃園機場的停車場清潔人員染疫,也讓桃機公司緊急召回了防疫計程車司機,來進行篩檢,今(4)日下午也安排桃機,以及清潔承包商的員工採檢。由於其中一名確診者,曾經到中壢的忠貞市場擺攤,從今日下午起,市場將休市3天,並展開大規模清消,與確診者同住的2名家人就讀的國小與高中,今日也預防性停課1天。桃園市政府表示,為了守住社區防線,明日將針對忠貞市場周邊23里,擴大消毒,也將設置3個社區採檢站,提供民眾免費採檢。

還沒到打烊時間,店家一個個把鐵門拉下,因為桃園國際機場確診的一名外包清潔工,去年12月底,曾經一連兩天到中壢區龍岡的忠貞市場擺攤,今日下午市場緊急休市3天,全面擴大清消,卻引來部分攤商不滿。

忠貞市場攤商說:「桃園那個機場那些員工,確診了也不說,還跑出來趴趴走,害死大家了。」

清空校園,每間教室、設施,都要大消毒,這名確診清潔工,有家人就讀國小,全校預防性停課一天,跟確診者住在同棟、不同樓層的姪女,就讀的高中同樣也是停課一天。

桃園某國小校長表示,家長因為臨時的通知,沒有辦法安置,在這一塊學校也有妥善安置。這起職場群聚案,持續延燒,由於感染源還在調查。如今,桃園機場也全面戒備,展開大規模採檢。

桃園機場有3名外包清潔員,還有一名防疫計程車司機染疫,現在在第二航廈,也針對桃機公司員工,進行全面擴大篩檢。

累積已經有4人確診,桃機公司針對可能進出清潔員工作場域的桃機公司員工,依風險高低,依序檢驗。防疫車隊駕駛,經過兩天採檢,也陸續出車執勤,定期還會廣播,要求量體溫。至於,在桃機工作的外包清潔員,也都展開採檢。

外包清潔工說:「緊張就是會啦,我看到我就怕了。」防疫車隊駕駛也說:「當然擔心囉,不過我們像現在,要載客之前,現在都已經消毒過了,人人自危。」

心中免不了擔心,就怕這波危機,攻破社區防線。桃園市長鄭文燦也向指揮中心喊話,在桃機設立前進指揮所,已經獲得同意,要高強度防守。

鄭文燦表示,「那部長也同意,在機場設置前進指揮所,那針對這個採檢範圍要再擴大,採檢頻率要再提高,我想這是很有共識的。」

桃園市從明日開始,將針對忠貞市場周邊23里,擴大消毒,也會設置「龍崗大操場天幕」、「北區客家會館」、「黎明公園」3個採檢站,提供民眾免費採檢,要用最快速、最嚴謹標準擴大匡列、採檢及消毒,以防社區淪陷。

相關新聞