俄續攻擊烏克蘭基礎設施 醫師摸黑為嬰兒心臟動刀

俄烏戰爭已經9個月,23日俄國發射70枚飛彈跟多架無人機,攻擊烏克蘭的基礎設施,導致全國所有核電廠跟多數火力、水力發電廠,暫停營運,也波及冬季需要的暖氣與供水。就連醫院開刀,也只能暫時用頭燈、手電筒因應。

手術室內,一片黑暗,只有助手拿著手電筒,協助醫師照明。

心臟外科醫師波瑞斯說,「這就是我們今天進行心臟手術的方式。」

俄國入侵烏克蘭滿9個月,23日又再次展開大規模攻擊,發射70枚飛彈跟5架無人機,攻擊烏克蘭的基礎設施,儘管烏軍擊落51枚飛彈,依舊導致全國所有核電廠跟多數火力、水力發電廠,暫停營運。基輔一家醫院的嬰兒心臟手術,就在黑暗中完成。

而白天需要用電辦公的人,得到特定大樓的共享辦公室內,利用發電機供電、處理公務。入夜後,民眾上街得自行帶手電筒,街道上也只剩下往來車輛的車燈,在馬路上串成一道燈流。

根據美國太空總署NASA公布的衛星圖顯示,烏克蘭從11月開始,大部分地區處於黑暗之中。就連冬季需要的暖氣與供水設施,也受到這波攻擊影響,民眾必須排隊,從緊急帳篷內取水。

基輔居民塔蒂亞娜指出,「我們想要在接下來幾天取得飲用水,自從昨晚後,我們就沒自來水可用了,所以期待至少能拿到冷水,這真的很令人難過。」

根據烏克蘭能源部門表示,俄軍這一波攻擊,造成包括一名10多歲的女孩,至少10人死亡,烏克蘭總統澤倫斯基表示,電力會盡力在當地24日,陸續搶修完成。

而已經被烏軍奪回的赫爾松地區,依舊受到俄軍持續攻擊,24日有不少過去平安的住宅區,遭到一連串的飛彈攻擊,至少釀成5人死亡,還有不少人受傷送醫。

相關議題

相關新聞