心外醫師謝世榮 持續30多年畫手術細節

行醫三十多年的心臟外科醫師謝世榮,開心手術後,馬上用素描畫下每台手術的細節,在病例表上精細的畫下解剖圖及病灶,也紀錄手術的刀法及細節,不但方便日後檢視、也更易於與病人溝通,解決文字敘述和溝通的盲點。

手上拿著一枝鉛筆,隨手就能精準的畫出器官比例、透視感,甚至是病灶的深淺。

他是行醫30多年的心臟外科醫師謝世榮,也是心外醫師眼中的另類畫家,謝世榮用筆畫下的,可以是心臟血管的外觀、縫合方式和細節,他最具代表性的就是手術後的空檔在病例表上手繪下來,「捲袖子縫合法」的創新技術,相關發表與圖文,也登上美國國際期刊。謝醫師表示,透過手繪,更易於溝通,也更易於比對病灶。

謝世榮說:「那有時候看也不見得看得很清楚,那你透過畫,用一個簡圖的這個畫法以後,我們讓任何的專家去看,一看就懂,喔原來是這樣縫是這樣做的。」

而這樣的手繪圖,即使沒有醫療背景的心臟疾病患者,也能了解醫師為他進行的手術內容。患者陳小姐說:「那個謝醫師畫那個圖以後,讓我覺得很清楚說,原來動脈靜脈,然後心房心室,那我們心臟的那個運作到底是怎麼樣。」

每一檯心臟手術,都是一場生死拔河,謝世榮表示,持續30年在病例上精準手繪手術細節,這樣的堅持是為了紀錄下病灶與治療方法也能病人日後發生問題時,迅速對比,減少病人白挨刀的機會,也讓傳承經驗及醫學交流更有效率。


 

相關新聞