千年前幼蟲遷徙歷經高溫過濾 紅海珊瑚挺過白化危機生生不息

位在埃及、沙烏地阿拉伯和以色列之間的紅海,除了流傳數千年的聖經傳奇故事《出埃及記》,多采多姿的海洋生態,特別是珊瑚礁,更吸引研究人員和大批觀光客湧入。學者指出,珊瑚花了幾千年的時間從印度洋移居到紅海,因為歷經紅海南端的所謂高溫過濾,在紅海海域定居下來的珊瑚物種特別耐熱。在全球其他地方的珊瑚嚴重白化的同時,紅海的珊瑚仍得以持續生生不息。

從紅海南邊、埃及東岸的瑪莎阿蘭,往北到接近西奈半島的洪加達,再到最北邊以色列濱海的艾拉特。接近陸地的淺海區域,到處都是這樣五彩繽紛的海底世界。

研究當地海洋生態的專家指出,能分泌碳酸鈣形成骨骼的所謂硬珊瑚,在紅海就有多達350個物種。而不會產生碳酸鈣骨骼的軟珊瑚,也有大約70種。成為紅海海域生態獨有的特色。

在全球其他海域不斷傳出珊瑚白化,以至於滅絕的不幸消息,紅海的珊瑚卻依舊生生不息。法新社引述專家的話指出,幾千年前,珊瑚的幼蟲由印度洋向北遷徙來到紅海,在通過海域南部時必須經過攝氏32度的水溫考驗,因此存活下來的珊瑚都比較耐熱,一旦出現白化也比較能自我修復。當然,這不表示紅海珊瑚群面對暖化導致海水溫度上升,就不會有白化死亡的問題。

蘇伊士運河大學海洋生物學教授哈納菲指出,「現在所有的研究都針對珊瑚白化問題,這肇因於氣候變遷,導致海水溫度提高。這是個重要的問題,也從在地問題變成國際問題。」

除了海洋溫度上升引發珊瑚白化,珊瑚也面臨觀光客過多帶來的破壞。

哈納菲表示,「紅海的許多潛水地點,每年遊客超過20萬人次。這實在太高了,以標準來講應該只有5000到2萬5000人次。」

其他的問題還包括沿海國家,例如埃及與對岸的沙烏地阿拉伯,在海岸地區的工業與都市開發,導致海洋汙染。當地漁民過度捕撈,或是使用不恰當的方式捕魚,都使得紅海海域的珊瑚面臨生存威脅。

專家指出,全球的海床面積,只有百分之0.2受到珊瑚的覆蓋。但是這比例不高的珊瑚區,卻攸關全世界四分之一海洋動植物的生長,不僅是人類重要的食物來源,也是總數好幾億人口謀生的依賴。

相關新聞