航空史寫新頁 美成功試飛全電動飛機全程零碳排

美國首度試飛全電動飛機,在大約1000公尺的高度飛行8分鐘,全程除了零碳排,也非常安靜。這款電動飛機充電30分鐘可以飛1小時,主要將用在短程通勤和貨運。

在跑道上滑行後順利起飛,一架白色的中小型飛機,改寫了航空史。美國一間航空公司Eviation,當地時間27日成功試飛一架全電動飛機,在約1000公尺的高度上,飛行持續8分鐘。

Eviation執行長戴維斯說:「今天(27日)Eviation第一次,飛行全電動通勤飛機愛麗絲。」

這架全電動通勤飛機名稱叫做「愛麗絲」,可載9名乘客,試飛時最高時速為275公里。雖然外型跟其他中小型飛機沒兩樣,時速也沒特別快,但它最大的特點,就是飛行時不會產生碳排放,噪音也減少很多。

戴維斯說:「我們目標是35分鐘充電的標準,這是典型路線長度的充電,所以我們目標是,飛行一小時充電30分鐘。」

Eviation將愛麗絲定位在通勤客機和貨機,預計1到2小時,可飛行約240到400公里,大約就是從西雅圖飛到鄰近的波特蘭。他們正在改善電池技術,希望加快充電速度。

儘管離量產還有一段距離,不過Eviation已接到來自DHL等公司超過百架訂單,預計2027年交機,讓全電動飛機正式投入短程運輸的行列。

九合一選戰解析

相關新聞