慢速運具常與車爭道 易衍生交通亂象 | 公視新聞網 PNN

慢速運具常與車爭道 易衍生交通亂象

近年來電動交通工具越來越夯,不過穿梭在車陣中,與汽車爭道相當危險,出現不少亂象。交通部表示,目前只有衛福部核准的醫療電動代步車,才可以上路,至於其他慢速運具如何納管規範,目前正委外研究,最快今年七月出爐。

畫面中的阿伯騎著電動代步車,連看都不看,就直接從馬路外側車道,切換到內側車道,差點被後方汽車追撞,相當驚險。其實類似的狀況時有所聞,隨著高齡社會來臨,電動代步車出現頻率越來越高,如果沒有做好安全準備,很容易發生車禍意外。

老人福利推動聯盟秘書長 張淑卿表示,「他(老人)的視力跟聽力,跟他的機動的這些辨識力,他基本上是弱化的,弱化的情況下,就很容易發生這樣的意外跟車禍。」

其實不只電動代步車,近年來休閒風盛行,民眾也常把電動獨輪車、雙輪車,甚至滑板等運動用品,當成通勤代步工具,穿梭在車陣、與汽機車爭道。對此交通部表示,目前只有衛福部核可的醫療電動代步車,才可以上路,規範比照行人,應在人行道行走,至於其他慢速運具,還沒有明確定義,未來可能納入管理。

交通部運研所運輸安全組副組長 葉祖宏說明,「要考慮到這個,它的使用的必要性,它有沒有什麼特別可以替代的,那第二就是風險嘛,一個比較嚴格的方式就是,可能就完全不能上路,如果允許上路,有沒有什麼方法,可以減少它的違規險。」

交通部強調,將檢討慢車法規,並委外進行研究,最快今年七月出爐,到時會邀請學者專家,由產官學進行溝通,也會提供國外管理經驗,作為我國政策的參考。

相關新聞

留言區