印尼獅航空難報告 飛機根本不適合飛行

印尼國家運輸安全委員會,昨天公布了上個月造成189人死亡的獅航空難初步調查結果。指出,失事飛機在事發之前,就已經多次出現技術性問題,根本不適合飛行。獅航必須盡到把關責任,加強改善飛安問題。

初步調查結果顯示,上個月失事墜海的獅航波音737MAX 8客機,起飛不久之後,飛機安裝的自動安全系統,就因為接受到錯誤的數據,導致機頭持續下垂多達20次。機師嘗試挽救問題,但直到最後一刻,這個狀況依舊沒有解決。

事實上,這已經不是第一次這架客機出現技術性問題。意外發生前一天,另一批機組人員也有遇到相同情形。另外,黑盒子的資料也顯示,飛機在出事前的四趟旅程,空速表都發生故障,印尼獅航的安全把關和維修流程顯然有重大問題。

印尼國家運輸安全委員會主委 烏托莫指出,「就我們來看,飛機完全不適合飛行,根本不應該繼續飛下去。」

調查報告針對這起空難事件,提出了兩項改善飛機安全問題的建議。除了要確保飛機駕駛能夠做出是否繼續飛行的正確判斷,獅航本身也應該盡到把客機內外狀況都完善紀錄的責任。

印尼國家運輸安全委員會主委烏托莫強調,「失事飛機到底發生了什麼事?為什麼不同機師會做出不同反應?我們必須找到答案,這也就是為什麼我們要找到座艙通話記錄器。」

這次的報告並沒有對飛機失事原因做出結論,而完整的報告預計至少要等到明年才會有結果。
1543457643j.jpg