俄烏甫簽穀物協議 俄軍飛彈隨即襲敖德薩

俄羅斯國防部24日承認前一天飛彈攻擊烏克蘭黑海港市敖德薩;當天,俄國外長訪問世界最大的小麥進口國埃及,對該國糧食訂單掛保證,並讚揚阿拉伯聯盟多國沒有受到美國控制選邊站,立場公平也負責任。

烏克蘭黑海港市敖德薩居民先是聽到俄烏簽署糧食出口協議的消息,沒想到幾個小時後,卻聽到飛彈從頭頂掠過的聲音,俄羅斯國防部24日承認攻擊。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫指出,在敖德薩海港一個修船廠範圍內,一艘停靠的烏克蘭戰艦,以及一個裝有美國提供的魚叉反艦飛彈裝置的倉庫,被一個遠程精確引導海軍飛彈摧毀。

烏克蘭軍方表示,俄羅斯飛彈攻擊南部港口,威脅到糧食出口。前一天在聯合國跟土耳其居中協調下,俄烏才簽署協議,對港口暫停攻擊、解除封鎖,讓卡住的2000萬到2500萬噸的糧食、約100億美元的穀物與農產品得以出口;沒想到幾個小時後,卻聽到飛彈從頭頂掠過的聲音。

協議簽下後,正於開羅訪問的俄羅斯外交部長拉夫洛夫,24日向埃及保證,向俄羅斯下訂的糧食訂單不成問題;會晤之後的記者會,拉夫洛夫也針對多國譴責俄羅斯予以反擊。

拉夫洛夫說,「如果你看了制裁清單,是的糧食被豁免了,但沒被豁免的是,俄羅斯船隻停靠地中海港口的可能性,但沒被豁免的是,外國船隻停靠俄羅斯港口以獲取糧食和其他食物的可能性。」

埃及有85%的小麥進口來自俄烏兩國,戰爭開打以來深受衝擊,拉夫洛夫與阿拉伯聯盟代表見面,還讚揚這些國家沒有選邊站,「立場平衡、公平、負責任」。法新社報導指出,美國一直試圖孤立俄羅斯,但在阿拉伯世界沒有重大斬獲,許多國家基於高度仰賴進口烏克蘭的小麥,他們並不想直接跟莫斯科撕破臉。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞