俄羅斯釋出撤軍訊息 拜登:未經核實、威脅仍在

俄烏邊境情勢緊張,儘管俄羅斯釋出撤軍訊息,不過美方並不全然相信,美國總統拜登15日表示威脅仍在;隨後傳出烏克蘭通報國防部及兩家銀行遭駭客攻擊,西方安全專家認為是俄羅斯所為,不具名的美國及歐洲官員表示盟邦將採取行動反制。

這段由俄羅斯國防部公布的畫面,並沒有讓烏克蘭認為情勢有所緩解,美國也謹慎看待。

美國總統拜登表示,「外交方面有任何成功的機會都應該予以支持,我們尚未確定俄軍正返回他們基地。事實上,我們的分析家指出,他們仍然處於非常具有威脅性的情勢,俄軍有超過15萬兵力,在白俄羅斯靠近烏克蘭邊境環伺。」

影片顯示坦克和武裝車輛,在結束烏克蘭邊境演習後,裝載運上火車、循公路開回基地。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫指出,「隨著訓練的結束,部隊將照慣例返回自己的基地,完成任務的南部和西部軍區部隊,已經開始裝載火車和機動車輛,他們將開始行動回到他們的基地。」

俄羅斯總統蒲亭15日與外交部長拉夫洛夫會議,同意持續增加與美國跟北約的對話,也在與來訪的德國總理蕭茲會談時表示不希望戰爭。

俄羅斯總統蒲亭表示,「對於我們是否想要戰爭,當然不想,這就是為什麼我們提出關於談判進程的建議。」

而就在情勢緊張之際,烏克蘭通報國防部跟兩家銀行遭駭客攻擊數小時,西方安全專家認為這些攻擊是俄羅斯出手;路透社引述匿名消息人士的說法,美國及歐洲官員將針對俄羅斯的網路攻擊做出回應,至於報復行動或制裁範圍,就看駭客攻擊造成的損害程度而定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查