俄羅斯稱不保證天然氣供應 歐洲急尋替代來源

俄烏戰爭的另類武器,是俄羅斯握有歐洲天然氣的命脈。根據路透社獨家報導,俄羅斯天然氣公司以西方配合制裁、扣留送修的設備為理由,揚言無法保證天然氣供應。國際能源總署也提出警告,如果歐洲各國不減少使用天然氣,今年恐怕很難過冬。

正經歷高溫、大量消耗能源的歐洲,恐怕還有難關要過。路透19日的獨家報導指出,俄羅斯天然氣公司上星期四發出信件,宣稱因為不可抗力因素,已無法保證歐洲的天然氣供應。

俄國天然氣公司正在進行北溪一號,即歐洲主要天然氣供應管線的年度例行維修。10天維修期原定21日結束,但信件暗示,屆時可能無法恢復天然氣供應,並宣稱是因為西方制裁,導致送修設備遲遲無法從加拿大送回俄國。

俄羅斯天然氣工業公司執行長米勒曾表示,「到今天(6月16日)波多瓦亞壓縮機廠的設備問題仍沒有解決,目前沒有任何解決方案,西門子什麼也沒說。」

事實上,加拿大已經宣布歸還修好的渦輪機,運到德國之後再由負責提供服務的西門子能源公司把設備送到俄國。雖然德國政府認為,莫斯科一旦拿到渦輪機,就沒有理由限制北溪一號供氣,但俄國的態度顯然還有很多變數。而因為擔心俄國利用斷氣威脅,歐洲各國近來紛紛尋求替代來源,德國星期一跟埃及達成共識,將進行氫能經濟合作;義大利則將向非洲國家阿爾及利亞,進口大量天然氣;歐盟也跟亞塞拜然簽署了合作備用錄。

歐盟執委會主席馮德萊恩說,「我們將把亞塞拜然對歐盟的天然氣供應量增加一倍,事實上,透過這份合作備用錄,我們承諾擴大南部的天然氣走廊。」

不過國際能源總署警告,只靠替代來源不夠,即使歐洲儲量達到9成,一旦俄羅斯決定斷氣,歐洲將面臨能源危機。他們評估未來3個月,歐洲得大幅削減天然氣消費量,才能度過艱難冬天。

全台敬老金大調查

相關新聞