目標全球2050淨零碳排 IEA:核電發電量須倍增

國際能源總署「IEA」多年來都視核能為減碳的重要方法之一,上個月底發布最新報告,強調全球要在2050達成「淨零碳排」,核電必須倍增。支持核能的學者認為,各國力求能源自主與安全,蔡政府非核的年限可考慮延後,不過,反核環團強調,國內核電廠已超過申請「延役期限」,不用核能一樣可達成「淨零碳排」。

國際能源總署IEA,6月底公布核電與安全能源轉型報告,指出全球要達到淨零碳排,並認為核電發電量要倍增,從今年的413GW成長到2050年的812GW,淨零才有望,支持核電學者說這是目前不少國家的趨勢,但環團反駁有但書、且難以達成。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,「他們唯一要仰賴的事情是在核能機組的興建成本,在未來10年裡面要減少一半,能夠達到這樣的一個興建速度的話,我認為這是一個比較不切實際的講法。」

目前國內核電占比7%,到了2025非核家園,將降至0%,學者指出鄰近的南韓到2030年要提高核電占比至30%,日本也維持20到22%。台灣要走非核,也不能不顧供電穩定,建議延後非核年限,環團認為延役不可行。

清大原科中心主任葉宗洸說,「你的非核家園是不是要調整一下時限、時間 ,比如說在2030或者甚至到2035,要不然你會讓我們整個台灣的,陸續的出現供電不穩定。」

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,「我們所有的核電廠它都已經是過了,它的所有的延役申請的一個階段,所以在這邊的話我們認為說,延役這一塊的話是不可行,特別是我們的這些核電機組,它都沒有再經過再進一步的,有關於耐震係數的評估。」

環團認為,俄羅斯是全球主要鈾礦生產國,應盡量減少對其依賴,2050淨零可透過加大對再生能源與儲能設備投資來達成。但學者指出當務之急是確保供電穩定、提高能源自主性,並認為天然氣若無法進行碳封存、捕捉與再利用,減碳難以達標。

全台敬老金大調查

相關新聞