健保資料庫使用爭議 憲法法庭最快本月宣判

健保資料庫授權使用的爭議,今年4月進行言詞辯論,憲法法庭最快可能就會在本月宣判,人權團體呼籲每位國民都是當事人,希望公衛研究的前提是人民自願,知情同意才加入。健保署回應,健保資料庫資料都已經去識別化,有助於國內學術發展。

民眾拿著健保卡就醫,看似日常的過程,卻潛藏著隱憂,台灣的全民健保資料,在未經民眾的知情同意之下,都可被第三方做為學術研究使用,人權團體長年痛批,這已經侵害了人民的隱私權保障。

台灣人權促進會執行委員翁國彥說,「2300萬的國民都有這個義務,不管你同不同意,都必須要交出你的健保個資,給健保署去進行所謂的學術研究、醫療研究,不管你同不同意。」

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎指出,「我們認為這樣的做法,其實已經侵害了人民的隱私權保障,同時也侵害了人民,做為一個被研究者的知情同意權跟退出的權利。」

人權團體認為,健保署打著公益性的目的,在沒有當事人同意,也沒有明確的法律授權情況下,已經重重傷害民眾的基本權利。不過健保署強調,健保資料庫資料都已經去識別化,是台灣醫療和學術發展重要的一環。

健保署企劃組法制事務科科長詹孟樵說,「在整個資訊設備上,我們都有以尊重民眾隱私為前提,那對外開放利用,希望能夠在兼顧整個公共利益和尊重民眾隱私的前提之下,開放學術利用,有助於整個學術發展。」

人權團體強調從未要求終止健保資料的研究,而是希望台灣能夠健全體制,保護被研究者的權利。如果此次宣判未能達成目標,不排除未來10年再挑戰憲法法庭。

全台敬老金大調查

相關新聞