健保署開放25年就醫申報資料 盼能協助台灣醫療研究

全民健保25年來的就醫申報資料,是許多公衛學者或醫學界做學術研究極為重要的參考。健保署經過半年的彙整,將超過6500篇的健保資料庫研究論文,從即日起開放在官網搜尋下載,希望能夠對台灣的醫療品質及研究有更多幫助。
 
搜尋健保署的官網,滑鼠輕鬆一點就能將學術研究的資料一覽無遺,有別於過去學者利用健保資料庫所進行的學術研究,資料大多分散於各個圖書館或網路上。經過健保署近半年的彙整,從即日起公開在健保署的網頁,讓學界、醫界或民眾查詢資訊更加方便。

健保署長李伯璋表示,「在Google上面,或在一般的圖書館裡面,你打了字以後,你還要慢慢自己去蒐集,可是出來的文章,當然是類別很多,不一定純粹是我們台灣人的資料,因為這都是從健保資料庫蒐集來的資料所做的研究,所以我是覺得應該幫忙很大。」

從民國94年到110年3月底,國內學者利用健保資料庫所進行的研究,發表在國際期刊的論文累計有6550篇,像在3月份發表在臨床流行病學期刊的一篇論文,研究人員便是利用資料庫中,醫療院所申報資料以及檢驗檢查的大數據做比較。

健保署科長趙偉翔說:「可以去偵測疾病相關的生物標記,還可以進一步去分析疾病嚴重的程度。那這個分析結果,經過學術研究之後,可以進一步提升醫療機構申報資料的正確性,以及提高我們的醫療品質。」

健保資料庫主要內容為醫療院所費用的申報明細所組成,資料龐大又複雜。現在使用者只要在頁面輸入關鍵字、作者、刊文或期刊名稱檢索,就能看到相關的學術研究。健保署希望未來對於即時監控疫情及探討疾病風險等有所幫助,創造資料庫更多價值。
 

相關新聞