「帶狀皰疹藥」有望放寬健保給付 | 公視新聞網 PNN

「帶狀皰疹藥」有望放寬健保給付

帶狀皰疹也就是俗稱的「皮蛇」,目前全台約有25萬人罹患,但目前健保給付帶狀皰疹有條件,只有6萬名病患可以申請。健保署8月將再研議放寬,若通過,最快10月就能上路。

一大片的紅疹上,還帶有一顆顆的水泡,俗稱「皮蛇」的帶狀性皰疹,一旦發病常讓民眾痛得受不了。根據健保署統計,目前全台約有25萬人罹患帶狀皰疹,但因健保給付有條件,只有約6萬名病患買藥可以申請健保給付。為了讓其他患者享受健保,健保署將提案放寬帶狀皰疹、單純性皰疹給付條件。健保署科長 連恆榮說明,「目前我們的給付規定裡面,是規定在頭頸部,或是有一些免疫不全的病人,像癌症,然後移植的一些病人,才能去使用(健保給付),當然還有一些新生兒。」

民眾之所以會長皮蛇,是因為帶狀皰疹和水痘都是由同一病毒所引起的,只要曾經感染過水痘,病毒就會潛伏在感覺神經節裡,長達十多年,一旦免疫力低下、壓力太大,就會誘發帶狀皰疹,且不分男女、所有年齡層都有可能會罹患。目前健保只給付、疹子長在眼部、耳部及生殖器等部位,其餘部位通通得自費數百到上千元不等買藥。

皮膚科醫學會發言人 黃毓惠表示,「一般來講,大概是免疫功能比較低下的人,或者是老人,都比較容易會這樣(罹患),通常是(長在)眼睛眼周邊,他是比較危險的,另外的話,就是如果說長在臀部附近的,有時候怕影響到排便。」

健保署表示,以民眾自費一顆6元的學名藥計算,每天若吃4顆,10天療程需240元,若是選擇原廠藥7天療程就須1600元。未來究竟要如何放寬、放寬哪一部分,8月將再度開會討論,若通過最快10月就能上路,包括帶狀皰疹、單純性皰疹受惠病人人數將可達到50萬人。

相關新聞

留言區