ESA蓋亞任務新數據 揭密前所未知星震現象

歐洲太空總署ESA,13日公布了觀測星空「蓋亞任務」的新進展,除了公布銀河系,近20億顆恆星的大量數據,還根據超過10萬次「星震」現象,發現這會改變恆星的整體形狀。這些觀測資訊,將有助天文學家重新建構銀河系構造,以及數十億年來銀河的變化,也能更了解恆星的生命週期。

觀測星空,歐洲太空總署ESA從2013年開始發射蓋亞太空望遠鏡,執行蓋亞觀測任務以來,日前再次揭開銀河系更多秘密。

第3階段觀測數據,觀測到所謂的「星震」,是這次新的資訊中,最令人驚訝的發現。從公布數據來看,隨著超過10萬次的「星震」的觀測,科學家們發現,恆星會產生膨脹和收縮等大小變化,改變恆星的整體形狀,其中也包括部分根據人類了解,不應該會發生任何星震的恆星,讓ESA驚訝表示,徹底改變對銀河系的了解。

蓋亞任務科學家普魯斯提表示,「在發布的數據中,我們知道包含了一些恆星,這些數據真的很不穩定,我的意思是,它們真的(因星震)膨脹了,在出現這些震盪時,恆星會變得越來越大 或越來越小。」

科學家表示,這些星震宛如大規模海嘯般振動,讓研究人員能藉此推測恆星的密度、內部溫度,跟內部運作等大量資訊。

(圖/美聯社)

而新公布的資訊,包括觀測到的恆星年齡、溫度、質量,跟所帶有的化學成分等,近20億顆恆星的大量數據。由於隨俄著恆星的進化與死亡,會在星球內部,產生不同元素,這些化學成分正是解密恆星的密碼,可以用在確定哪些恆星,是誕生在另一個星系,再遷徙到銀河系。

蓋亞任務科學家普魯斯提說:「這是對恆星內部的一種非常有趣的觀察,能夠理解它們的內部結構更多,然後可以結合理論模型,所以對於恆星物理學的理解是非常重要的一步。」

雖然蓋亞望遠鏡至今只收集到銀河系約1%恆星的資料,但這些資料卻是每年約1600篇科學報告的基礎。

目前蓋亞望遠鏡,持續在距離地球約150萬公里遠的環繞軌道上進行觀測,天文學家希望利用更多數據,進一步了解恆星的誕生和死亡,跟銀河系在過去數十億年間如何演化,期盼能打造出最完整又正確的銀河系地圖。

全台敬老金大調查

相關新聞