WHO:猴痘疫情不尋常 為避免歧視將重新命名

除了新冠疫情之外,正在蔓延全球的還有猴痘疫情,目前已經有39國出現病例,72人死亡。世界衛生組織(WHO)指出猴痘的爆發很不尋常,將在下周討論是否列為「國際公衛緊急事件」。而在亞洲的南韓雖然還沒有病例,但是政府已經採購藥物,並且擬訂高風險接觸者要隔離21天。

新冠疫情還沒完全消退,猴痘又來攪局。世界衛生組織(WHO)日內瓦時間14日表示,猴痘在全球的傳播情況很不尋常,下周將評估這波疫情,會不會構成國際關注公衛緊急事件。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「我認為現在很明顯,存在一個不尋常的情況,意思是病毒的行為方式,跟過去不一樣。」

「國際公衛緊急事件」是WHO對於疫情狀況的最高級別警告,目前僅適用新冠疫情和小兒麻痺症。過去還曾包括豬流感、伊波拉和茲卡病毒。WHO指出,今年到目前為止,全球已有39國出現猴痘病例,確診者有1600多人,還有約1500名疑似病例,並有72人死亡,情況令人擔心。

另外,WHO也打算將猴痘重新命名,因為先前有30多名國際科學家認為,猴痘一詞帶歧視性,不符合WHO建議避免使用地理區域和動物名稱的指導方針。而為了防範疫情擴大,歐盟星期二表示,已購買約11萬劑疫苗應對疫情。

亞洲的南韓目前雖然還沒有確診病例,但也對猴痘嚴陣以待。韓國衛生單位14日表示,打算將猴痘病患接觸者分為高、中、低風險,同住親友以及跟確診者發生過性關係的人屬於高風險,將被要求在家隔離21天。另外政府也將在下個月進口第一批治療藥物。

南韓中央防疫對策本部林淑英表示,「我們正採取措施,7月時進口500人份的抗病毒藥物,猴痘患者將在國家醫療中心接受治療,直到沒有傳染力。南韓也正討論進口疫苗,並跟相關機構合作,防止病毒透過寵物或野生動物傳播。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞