小行星砂石含胺基酸 助解地球生命起源之謎

(圖/取自維基共享)
日本宇宙航空研究開發機構的無人探測器「隼鳥2號」,前年成功帶回小行星龍宮的砂石樣本,6日NHK報導,研究人員從樣本發現超過20種胺基酸,為地球生命起源來自外太空物質的說法再增添證據。

探究生命起源一直是科學家關心的議題。2年前,日本宇宙航空研究開發機構的無人探測器隼鳥2號背負這項重責,在2014年從種子島發射升空,經過約6年的飛行和採集,2020年降落在澳洲,帶回約5.4克的小行星龍宮砂石樣本,並交給日本8個研究機構分析。6日NHK報導,這些採集樣本可能是重要線索。

日本NHK主播瀧川剛史表示,「在這些(樣本)上發現了超過20種胺基酸,胺基酸裡面包含製造我們(人類)等生物不可或缺的成分,這增強了來自於宇宙的物質,為地球帶來生命的假說而受到矚目。」

胺基酸是蛋白質的主成分,而蛋白質是構成生物細胞也就是生物體的必要物質。關於地球生命起源說,有從地球演化生成與來自外太空的物質2種說法。雖然科學家曾在墜落地球的隕石中採集到胺基酸,但不能排除是在地球沾染。橫濱國立大學教授指出,這次首度在地球以外的天體確認到胺基酸,具重大意義。

橫濱國立大學小林憲政教授指出,「(研究結果)大大增加了藉由隕石把小行星上面的胺基酸和水帶來(地球))成為生命源頭(假說)可能性,也意味著在宇宙生成的胺基酸,可能被送到不僅是地球,還有許多其他的天體。」

也就是說,這項發現強化了,46億年前剛誕生的地球被灼熱的岩漿覆蓋,胺基酸無法存在,要等到含有胺基酸的小行星等變成隕石墜落在地球,地球才出現胺基酸的假說,這為地球生命起源來自外太空,及其他星球也有生命增添更多可能性。

相關新聞