「攝政食蜜鳥」失去求偶歌聲 研究人員擔心繁衍問題更嚴重 | 公視新聞網 PNN

「攝政食蜜鳥」失去求偶歌聲 研究人員擔心繁衍問題更嚴重

澳洲最新研究發現,棲息在東南部,已經極度瀕危的「攝政食蜜鳥」,有些竟然不會唱自己的歌。研究人員擔心,這樣可能就很難吸引母鳥進行交配,將使繁衍問題更加嚴重,因此他們決定要用錄音的方式,教攝政食蜜鳥怎麼唱歌。

近期澳洲研究人員發現,有一成二的攝政食蜜鳥不會唱自己的歌,認為這是加速這種罕見鳥類走向滅絕的一大警訊。
 
研究指出,雄性攝政食蜜鳥在同類數量較多的棲地,可以唱出較複雜豐富的曲調,但在其他地方歌聲則較為簡化。而圈養的鳥所唱的歌又不一樣,這是因為牠們的環境缺乏可以學習的對象,所以才會唱錯歌。

澳洲國立大學博士克瑞茨說:「就像人類的小孩學說話一樣,很多小鳥也會向同類的成鳥,學習唱正確的歌。」

羽色黑黃相間的攝政食蜜鳥,原本廣為分布在澳洲東部,以花蜜為食,會在當地隨著尤加利樹的花季四處遷徙。但過去50年來,人類大肆開發造成9成棲地被破壞,使牠們的數量急遽下降,目前只剩下300隻左右,已經被列入極度瀕危物種,幾乎只能在新南威爾斯州的藍山和北部高地,看見牠們的蹤跡。

科學家擔心,為數不多的攝政食蜜鳥,失去正統的歌聲後,將難以吸引母鳥進行交配,恐怕會進一步降低繁殖機會,甚至使牠們在地球上消失。

為了搶救這種瀕危鳥類,研究人員想出另類辦法,就是到野外錄下牠們的聲音,再播放給圈養的鳥聽。希望將來野放後增加牠們繁衍的機會,也讓攝政食蜜鳥的鳥語文化,能夠代代相傳下去。

 

相關新聞

留言區