Novavax疫苗防護力達9成 美FDA專家支持批准

美國食品暨藥物監管局(FDA)的專家小組,建議批准Novavax研發的新冠疫苗,投入疫苗接種市場。根據藥廠的臨床試驗,這款疫苗在預防新冠病的防護力,達到9成以上,副作用也比其他品牌低,因此獲得專家們支持。

美國食品暨藥物管理局(FDA)7日,為審核Novavax新冠疫苗,開會討論。雖然有部分專家擔心,Novavax疫苗可能與罕見的心肌炎有關,最終仍以贊成票數較多,支持使用這款疫苗。

美國FDA官員芙特表示,「今天再一次有22名投票成員,我們有21人投了贊成票,沒有人投反對票、1人棄權,所以大多數人投了贊成票。」

現在的美國已批准3款疫苗,用於防範新冠疫情,分別是採用mRNA技術的輝瑞BNT、莫德納疫苗,還有採用腺病毒當載體的嬌生疫苗。而Novavax疫苗,卻是採用更傳統的蛋白質技術,製作疫苗。過去B型肝炎疫苗跟HPV人類乳突病毒疫苗,都是用傳統的蛋白質技術製作。

一旦FDA跟美國疾病管制預防中心(CDC)批准使用,Novavax疫苗就會是美國獲得授權的第4種新冠疫苗,美國FDA生物製劑評估和研究中心主任彼得馬克思博士認為,新的疫苗將能提供美國2700萬左右,仍未施打疫苗的成年人一個新選項。

彼得馬克思博士表示,「我認為我們正在談論能提供另一種選擇,給那些可能不會接種疫苗的人,因為現在的任何疫苗,即使是可能需要針對變異株進行更新的疫苗,只要把它放到沒接種的人的手臂上,就可能阻止他們因為新冠病毒確診後,發生高風險住院跟死亡的嚴重後果。」

外媒報導,Novavax是全球疫苗競賽中的領先者,但受到製造跟監管問題影響,讓疫苗問世比其他廠牌晚,在今年1月下旬,才申請美國授權,比原定申請計畫,晚了將近1年。

目前Novavax疫苗,已經在歐盟、英國、加拿大等續多國家投入接種行列。根據臨床試驗,證明這款疫苗對新冠病服防護力超過90%,但因為試驗是在Omicron變種病毒流行前進行,預計碰上Omicron病毒,可能還需要施打追加劑,或是更新疫苗。

全台敬老金大調查

相關新聞