50.4萬劑Novavax疫苗最快7/8施打 李秉穎籲開放青少年接種

我國經由COVAX機制所採購到的第一批Novavax疫苗,共有50.4萬劑在今(30)日運抵台灣,預計最快在7月8日可以提供給18歲以上民眾施打。

接受醫師評估確認身體狀況,接下來再由護理人員做施打確認,在台北車站的疫苗接種站,從去年12月22日至今,提供不少民眾包括莫德納、BNT等疫苗的注射。

不過在疫情逐步趨緩下,北車接種站在30日後退場,民眾之後有接種需求,除了可到各醫院或北市平台預約外,在疫苗廠牌上也有新選擇。

國內透過COVAX機制獲配的首批Novavax疫苗50.4萬劑,上午運抵桃園機場,完成通關程序後,將進行後續檢驗封緘作業,預計最快7月8日可開打。

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞指出,「我們還在一方面是清點,就是尚待接種不同劑次的人數,以及會了解地方他們提報的一些需求數之後,再做整體綜整式的一個考量。」

國人曾施打過的新冠疫苗包括AZ、莫德納、BNT、高端,而Novavax是國內第五款,它跟高端一樣都屬於次單位蛋白質疫苗,安全性與常規疫苗差不多,預防重症感染效果達90%,最常見的不良反應為

射部位疼痛、疲勞、肌痛、頭痛..等不良反應多為輕至中度。

衛福部預防接種組召集人李秉穎就呼籲,除了18歲以上國人,食藥署應盡速審核,讓18歲以下的青少年可以接種Novavax疫苗。李秉穎醫師認為,「Novavax的疫苗它的保護效果,也是80%到90%之間,它的不良反應非常的少,發生發燒的比例大概只有1%到3%而已,它可以做為一開始接種的疫苗,也可以做為接續第三劑第四劑的苗。」

指揮中心則回應,國際上印度與歐盟皆允許青少年施打Novavax疫苗,已通知Novavax公司提供相關資料給食藥署審查,由於開放18歲以下族群施打是新的適應症,因此食藥署必須重啟EUA審查。

全台敬老金大調查

相關新聞