BA.4、BA.5加速蔓延 美FDA再投32億採購BNT

Omicron亞型變異株BA.4及BA.5加速在全球傳播,美國食品藥物管理局FDA專家小組建議,今年秋季應該推動施打,針對Omicron變異株的追加劑,美方也再投入32億美元,採購1.05億劑輝瑞BNT疫苗。

WHO秘書長譚德塞說,「新冠病毒的BA4和BA5亞變異株,推高許多地方的新冠疫情,110個國家的病例正在上升,導致全球總病例增加20%。」

世界衛生組織29日警告,新冠病毒Omicron變異株的亞變種BA4和BA5,持續快速傳播,美國統計顯示,這2個亞變種已經躍居全國確診病例的5成以上。

食品藥物管理局FDA的專家小組,28日以19比2表決通過,今年秋天針對五50歲以上或高風險族群,推動施打次世代新冠疫苗作為加強劑。雖然病毒變種趨勢難以預料,專家傾向以原始疫苗為基礎,增加針對Omicron變異株保護的改良設計.

FDA疫苗主任馬克思說,「我們都沒有預知未來的水晶球,我們用一切預測模式與資料,試圖比這個狡詐的病毒搶先一步。」FDA委員會專家小組成員尼爾森表示,「隨著疫苗效力的減弱,與今年秋天的風險加總,我們需要盡快採取行動。」

莫德納、輝瑞與Novavax都已經在研發測試針對Omicron的改良型疫苗,輝瑞BNT27日表示,已經跟美國政府簽下32億美元,追加採購1億500萬劑疫苗的合約,當中也包括改良型疫苗,正在等待監管機構批准。新合約的採購價格,每劑超過30美元,比最原始合約的19.5美元漲價5成以上。

九合一選戰解析

相關新聞