北歐國家芬蘭申請加入北約 瑞典執政黨表態支持跟進

北歐國家芬蘭15日宣布申請加入「北大西洋公約組織」,幾個小時後,鄰國瑞典的執政黨也表態支持跟進。兩個軍事不結盟國家,扭轉了幾十年來的中立立場,北約樂觀其成,也承諾將對烏克蘭提供無限制的軍事支持。

打破200年軍事不結盟的歷史,瑞典總理安德森在15日為加入北大西洋公約組織開了綠燈。安德森表示,「今天,社民黨(執政黨)做出結論,瑞典應該加入北約,這樣不僅能獲得更大安全保障,也能對區域安全貢獻更多。」

雖然軍事不結盟,過去瑞典與北約已經有常態性的軍事演習與合作,如今在俄羅斯入侵烏克蘭第80天,執政黨做出加入北約的重大轉變,為迅速申請入盟鋪路,民眾贊成意見在這段期間已經顯著增加,但仍然分歧。

在英工作瑞典人寇爾認為,「不幸的是,由於目前的情況,我認為(加入北約)非常必要的。」

不過,也有民眾持反對意見,法院職員畢約認為,「這會讓我們陷入安全困境,我們還會跟不太友善與不值得信賴的國家結盟。」

15日稍早,跟俄羅斯有著1300公里長邊境的芬蘭,已經率先做出加入北約的歷史性決定,預計國會將很快通過,近日內遞交申請文件。

芬蘭總統尼尼斯托表示,「今天是歷史性的一天,芬蘭的安全將最大化,而這並不是去疏離任何人,我們須記住,安全並非零和遊戲。」

對芬蘭而言,這也是放棄了75年來的軍事不結盟政策,尼尼斯托對美國《CNN》表示,14日已經先跟俄羅斯總統蒲亭通電話,告知這個決定,蒲亭重申認為這是錯誤決定,但冷靜接受的態度讓尼尼斯托感覺驚訝。克里姆林宮則表示,芬蘭瑞典的行為不會讓他們畏懼,也已切斷對芬蘭出口電力供應作為報復。

對此,北約秘書長史托騰伯格肯定芬蘭、瑞典申請加入是歷史性的一刻,突顯北約大門敞開,入侵行為無法得逞,承諾北約會對烏克蘭提供無限制的軍事支持。美國國務卿布林肯也強烈支持芬蘭瑞典加入北約,強調所有國家都可以決定自己的未來、政策與安全事務。

加入北約需要30個成員國一致同意,但成員之一的土耳其,指控瑞典和芬蘭窩藏庫德族極端份子,態度保留。土耳其外長卡夫索格魯15日對瑞典和芬蘭提出條件,要求兩國停止支持境內恐怖組織,提供明確的安全保障,並解除對土耳其的出口禁令,強調這並非威脅或討價還價。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查