芬蘭、瑞典正式申入北約 土耳其重申反對

芬蘭和瑞典正式申請要加入北約,但土耳其依然表示反對,更指控芬蘭和瑞典,包庇了土耳其的激進組織、庫德工人黨,因此不會批准申請。只不過,美國總統拜登,還是表態力挺加盟,義大利同樣支持芬蘭以及瑞典成為北約的新成員。

歐洲地緣政治將迎來重大改變,芬蘭和瑞典18日跨出歷史性的一步,向北大西洋公約組織正式遞出加入申請。北約秘書長史托騰柏格說,「你們今天提出的申請是歷史性的一步,盟國現在會考慮申請入盟的下一步。」

儘管北約秘書長對芬蘭瑞典的申請表示歡迎,但已表態反對的土耳其,態度仍沒轉變。根據英國《衛報》報導,土耳其已擋下初步投票,拉長2國審核過程。總統艾爾多安隨後又指控,芬蘭跟瑞典窩藏土耳其的激進組織庫德工人黨,因此別指望土國會批准申請。

艾爾多安說,「瑞典的最新行動,我們要求他們遣回30名恐怖份子,他們拒絕了,所以你們不把恐怖份子還給我們,卻要求我們讓你加入北約。」

艾爾多安更放話2國代表團不必前來遊說,態度強硬,看似沒有轉圜餘地,但美國總統拜登認為,申請最後會成功。

同一天,美國國務卿布林肯也在聯合國會見土耳其外長卡夫索格魯,重申美方支持芬蘭瑞典;國防部長奧斯汀也在五角大廈會見瑞典國防部長時,再次表態力挺。

瑞典國防部長胡爾特奎斯特表示,「俄羅斯要求對瑞典的選擇擁有否決權,這是無法接受的,我們做出自己的決定,也信賴聯盟跟美國的全力支持。」

與此同時,芬蘭也積極遊說盟國支持,總理馬林星期三拜會義大利總理德拉吉,獲得羅馬的大力支持,德拉吉也表示願意加快2國加入程序。

正在跟北約進行年度「刺蝟演習」的波羅的海國家愛沙尼亞,除了贊成芬蘭瑞典加入北約,17日也表示,已派出1萬5千名士兵參加演習,其中包括約7100名預備役軍人、4200名盟軍。

分析則指出,艾爾多安目前的舉動,比較是為了明年國內選舉造勢,最終不太可能否決芬蘭瑞典的申請。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查