低軌衛星商機大 本土業者:應提高台灣衛星商用化能力

低軌衛星是近年來的科技發展重要趨勢,有許多國際大廠爭相布局,尤其俄烏戰爭當中,烏克蘭經由低軌衛星成功聯外,更凸顯衛星產業商機。有台灣業者從福衛1號開始,就和太空中心合作,具備太空履歷;也有業者認為,如果台灣想要在國際太空產業有更好的發展,必須提高台灣的衛星商用化能力,並維持產官學生態鏈的平衡,才會有正向循環。

對於每項產品如數家珍,這些全部都是天線。不要小看這些小小的精密天線,它們可是能跟著衛星上太空,並蒐集、傳遞資訊的重要元素。

工作人員仔細檢測,隨時要做好品管。位於新北市汐止的芳興科技,是個員工不到100人的小型公司,卻為台灣的太空計畫發展,畫上濃墨重彩的一筆。

芳興科技董事長特助洪誌寬表示,「(衛星)它在繞行地球,那又是一個高輻射的環境,這需要有相當的一些技術跟材料,就比如說我們跟著福衛上去,那福衛(5號7號)到現在都還在運作。」

從福衛1號開始,台灣的每顆衛星,包含未來的福衛8號,都有使用芳興科技的衛星天線。

洪誌寬說明,「(低軌衛星)它會是以時速2.8萬公里,在整個太空上面運行,那你還要再跟它做通訊的時候,最重要的技術在哪邊,就在追星、對準,然後又要讓整個訊號很正常的接收。」

從台灣的實戰經驗積累,芳興的衛星天線也獲得南韓、新加坡、阿拉伯聯合大公國等國家地區青睞,讓台製元件外銷國際,未來更將開發自己的衛星。

洪誌寬說,「(舉例)SpaceX、Blue Origin 這些公司,它們主要還是以通訊為主,芳興自己要發射上去的這顆衛星,它是具備海洋的探勘船舶的定位等功能,要想讓太空、衛星產業供應鏈,能有更好發展,能不能讓台製產品在國際間商用化,對業者來說也至關重要。」

創宇航太科技,將國內外低成本、高解析度、高再訪率的光學以及合成孔徑雷達衛星影像,進行分析。

創宇航太科技執行長常四偉說,「合成孔徑雷達,可以克服黑夜,對於整個影像的即時性,是有非常大的幫助,代理了美國的BlackSky ,我們可以在2個鐘頭之內,可以取得全世界任何地方的影像,我們的解析度,都在一米解析度以下。」

利用衛星影像分析,可以了解該地方的地形地貌變化,隨時掌握國土、國防安全。但目前,創宇航太使用的衛星影像來源,還是以國外居多,這是因為台灣在現階段的衛星研發方向,對比其它國家來看,影像商用的加值應用層面,還有成長空間。

常四偉舉例,「福衛5號的解析度是2米,而且2天才能經過台灣一次,必須要結合整個政府的需求,來設計這個衛星。」

第3期太空計畫,預估到2028年要投入251億,由太空中心整合推動衛星供應鏈,開發一系列衛星。對於業者而言,期待的是台灣的產官學生態鏈能夠平衡。

常四偉說,建議讓國立大學專門去做理論研究,「更高深的這個發展,那民間產業多了,人才的需求更多,人才需求多,來就讀這個科系的就多,這才是一個良性的一個循環。」

科技部長吳政忠表示,「以台灣在資通訊,電子的這個能力是非常好,天上發射下來以後,地面的接收端,也是台灣的強項。」

善用台灣既有的資通訊、半導體、精密機械等產業優勢,布局衛星通訊、物聯網、加值應用等相關領域,才有機會把握好太空商機、和國際比肩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查