醫師:台灣總確診勢必破百萬 疫苗打好打滿為當務之急

國內新冠本土連續2天病例數破千人,有醫師表示,若以世界各國染疫率來估算,台灣有2300萬人口,總確診人數勢必破百萬,現在當務之急,是要把疫苗打好打滿,避免中重症患者增加。而國內出現首例新冠肺炎兒童重症案例,食藥署今天將審查莫德納的緊急使用授權EUA,另外本週也將召開專家會議,討論是否讓兒童開始接種疫苗。

國內出現首例新冠肺炎兒童重症案例,一名新北2歲男童確診後,出現發燒、抽搐到昏迷,後續送醫插管治療,目前還在加護病房搶救中。對此感染科專家李秉穎提醒,幼兒免疫系統發育不全,一旦感染新冠病毒,很可能病情惡化速度很快,家中若有12歲以下孩童,連續3天高燒不退、呼吸困難、活動力變差,就要趕快就醫。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明,「生病1、2天就發生重症的話,可能表示這個病毒進入人體以後,它快速擴散導致問題,如果你進入病毒的量越多的時候,它的潛伏期越短,發病也可能會更嚴重。」

本土疫情升溫,連續2天病例數破千人,所幸超過99%確診者、是無症狀或輕症,有醫師表示,若以世界各國染疫率介於10%到20%來估算,台灣有2300萬人口,總確診人數勢必破百萬。

北市聯醫中興院區一般內科醫師姜冠宇表示,「頂峰的時候是數以萬計的這種想像,可能還太保守,也許在最囂張的時候,每天數十萬計都有可能,那數十萬計只要說持續個10天,它就是已經達到總數100萬了。」

專家強調,染疫反而可以增加群體免疫力,現在只需關注染疫後重症的比例,避免讓醫療量能崩潰。至於兒童疫苗,17日週日食藥署將審查莫德納的緊急使用授權EUA,另外本週也將召開專家會議,看專業意見,是否讓兒童開始接種疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查