中國研發吸入式疫苗號稱無痛安全 專家疑問仍多

對抗新冠病毒的新冠疫苗,目前都是使用注射方式。而中國正在研發全球首款的吸入式新冠疫苗,號稱無痛安全。不過卻有專家認為,每個人的吸收程度不同,效果也不一,能帶來多少保護力,還需要更多研究數據顯示才能判斷。

中國正在研發吸入式新冠疫苗,在一場博覽會上公開亮相。根據報導指出,研究結果顯示,霧化吸入接種疫苗安全性好,沒有肌肉注射局部不良反應,但吸入的姿勢被網友認為像在喝奶茶。

專家指出,恐怕有發展上的障礙。疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎解釋,「黏膜疫苗通常的免疫生成性不太好,因為當抗原進到我們黏膜表面的時候,我們的身體會有一種所謂的免疫耐受情形,他的抗體生成性會稍微差一點。」

這也是全球首創的吸入性腺病毒載體疫苗,號稱可以刺激肌肉注射所做不到的「黏膜免疫」。但事實上,吸入性疫苗曾經用於流感疫苗。專家黃高彬表示,因為每人的吸收條件不同,效果也不一,所以目前對吸入式疫苗的態度較為保留。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說:「鼻腔裡面要吸的話,相關的條件就會有,每個人就會有一些差別。再加上每個人的吸力不太一樣,所以效果就會很難去評估,不像我們打(注射)的,打多少進去就是多少進去。」

雖然吸入式疫苗和鼻噴式疫苗,在使用上帶來方便,但實際能產生的保護力有多少,專家李秉穎指出,還是得要看更多研究數據顯示才能判斷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查