新冠肺炎患者癒後疑似失憶 醫師研判全身細胞遭攻擊

新冠病毒不只攻擊肺部,有一名確診個案,在準備出院前,似乎出現失憶的後遺症,醫院緊急安排電腦斷層檢查腦部,發現患者腦血管出現血栓損傷,許多腦組織都已發炎,還有肺動脈栓塞、急性腎水腫,醫師研判個案的全身細胞都被攻擊。

收治新冠病患的醫師林嘉謨,接獲家屬反映,病患似乎出現失憶的後遺症,而他是這波本土疫情剛開始大流行時,曾有萬華活動史的男子,也是首波匡列對象,發現確診後,在5月底入院治療,6月底準備出院前,發現他不只忘了太太,連家裡的電話號碼都不記得了,院方緊急安排電腦斷層檢查腦部。

新光醫院呼吸加護病房主任林嘉謨表示,後來核磁共振做起來,的確在腦部的額葉、顳葉還有枕葉,還有就是小腦的部分,通通有一些發現都有缺氧的現象。

透過磁振造影檢查,林嘉謨發現這名患者腦血管出現血栓損傷,許多腦組織都已發炎,進而引發失憶症狀,因此延到7月初才出院,同時指出,全球有將近一成的患者,在康復後留下腦部的後遺症,包括容易健忘、時常疲倦、身體各部位症狀。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「我們比較常遇到的應該是說,像是肺部的血管的血栓,這個比較在國外有報導,我們國內也有發現過幾例,之前我也有報告過,大概有兩例有合併死亡的情形,不過腦血栓確實是比較少見。」

新冠病毒不只攻擊肺部,像這名個案的後遺症,不只記憶力受影響,還有肺動脈栓塞、急性腎水腫,林嘉謨研判全身細胞都被攻擊,至於新冠病毒導致血栓,是否為不可逆傷害,需要更多研究來證實。

相關新聞