北市增設「急門診」 供快篩陽性、有症狀民眾直接看診拿藥

國內新冠本土疫情升溫,連續4天確診破萬例,各地醫院急診室湧入大批民眾等著做PCR採檢。為確保醫療量能,台北市府宣布,除了北市聯醫七大篩檢站之外,今(2)日再加入三軍總醫院,除了設置「快篩陽性通道」,也將在院外增設「急門診」,供快篩陽性且有症狀民眾直接看診拿藥。

只要快篩陽性且有明顯症狀,就可到醫院急診的「快篩陽性綠色通道」掛號,除了做PCR,也能直接由醫師診斷開藥,並用悠遊卡結帳,減少與病人現金接觸。

台北市府宣布,除了北市聯醫七大篩檢站之外,今日再加入三軍總醫院,在院外增設「急門診」,避免患者進入醫院,確保醫療量能。

北市聯醫中興院區一般內科醫師姜冠宇表示,「通常我們會事先開立3個藥物來簡化流程,那當然第一個就是普拿疼,Acetaminophen(乙醯氨酚);第二個就是抗組織胺,讓你不要有太多的分泌物或流鼻水;那第三個就是所謂的鎮咳藥,讓你少咳一點。」

國內新冠本土疫情升溫,連續4天確診破萬例,疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,當確診數超過檢驗量能時,確實可能低估感染人數,對此有專家以流行病學角度來看,以今年全台確診人數近10萬人推估,總感染人數可能上看50萬到100萬人。

中國醫藥大學附醫副院長黃高彬表示,「實際上我們台灣在新冠感染的人數,應該是不止目前我們所報導出來的這種,不到十萬的這種人數,其實應該是至少有5到10倍的量。」

不過黃高彬強調,黑數未必是壞事,只要感染多數不是高風險群,而且都是輕症、無症狀,反而能拉高自然感染率,提升群體免疫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查