美研究打疫苗仍會染疫 李秉穎:可降低重症及死亡風險

印度Delta變異株肆虐全球,傳播力更強,即使接種過疫苗、仍擋不住疫情。美國最新研究發現,確診者中超過七成已打過疫苗,對此國內專家表示,雖然打完疫苗還是可能染疫,但可降低重症及死亡風險,呼籲民眾有疫苗就儘快施打,以提升保護力。

打一針、就可預防感染新冠病毒。不過國內有6例,打完2劑疫苗後、仍然確診新冠肺炎的病例,美國最新研究更發現,印度Delta變異株傳播力強,確診者中有七成四已接種過疫苗、還是擋不住。對此國內專家表示,打完疫苗雖然還是可能染疫,但可以降低重症及死亡的風險。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,新冠疫苗對於重症的保護力最好,它也不太會受到變異病毒的影響;其次是輕症,再其次是無症狀感染,打了疫苗以後還是會有無症狀感染。

由於國內疫苗涵蓋率已超過三成,加上本土疫情穩定,本週疫情警戒降到二級,部分場域有限度解封,也有條件開放餐廳內用,不過部分縣市保守、仍在評估中。對此專家認為,只要落實防疫,同住家人可以安心用餐。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,同住的家人一起去用餐的話,引起新冠病毒感染的風險並不大,問題就是那個防疫的措施要做得很確實。

此外,國際新冠疫苗供應鏈出現問題,使得國內疫苗接種速度受到影響,專家強調,國產疫苗若可銜接進口疫苗短缺的空窗期,有助於提高疫苗涵蓋率,但混打國產疫苗還是未知數,需等待指揮中心研究結果出爐。
 

相關新聞