民團想查東南水泥、炯德工安事故紀錄 卻只有死亡職災資料

東南水泥拆除不當,造成雙鐵列車受到嚴重影響的事件,不過,公民團體想要查詢東南水泥、炯德營造過去的工安事故紀錄,卻沒公開完整的工安事故紀錄,質疑政府缺乏監督。

大聲喊著口號,呼籲政府重視工安事故的公開資訊,缺乏監督的問題,因為日前發生東南水泥拆除作業不當,導致雙鐵列車受阻,大眾運輸受到嚴重的影響。

事後,公民團體想要查詢東南水泥和炯德營造,過去的工安事故紀錄,竟然只查得到死亡的職災紀錄。

綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文表示,「(勞動部說)只有死傷,真的是屬於職災的才歸我們管,沒有死傷的工安意外,不歸我們管,所以我們就真的很想問,那沒有死傷的到底歸誰管。」

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎說,「這一次炯德的事件其實也是一樣,它其實已經影響了整個,非常嚴重的災害事故,只是它沒有死傷。那難道沒有死傷,就不應該去做一個資料管理的蒐集跟調查,甚至是公開的揭露嗎?」

面對工安事件層出不窮,公民團體呼籲勞動部等相關部會,不要推託和卸責,負起工安事故的管理責任。

勞動部職安署副組長林志展說,「第一時間我們也有請高雄市勞檢處,就是轄區的檢查機構,也有紀錄去做相關的檢查,他還是要做相關證據的蒐集,那蒐集完之後,初步是有違反,我們職安法的相關的規定。」

內政部消防署警監視察吳俊德指出,「那就是因為高鐵停電,這個影響大家很大,所以達到這標準,我們就有通報給交通部及行政院災防辦,達到標準之後,我們就會通報給相關單位。」

公民團體強調,無論是否有人員傷亡,都應該建立跨部會的工安紀錄,定期統計資料,並且將資料公開,提供給社會大眾監督,預防職災發生。

全台敬老金大調查

相關新聞