桃機工程坍塌3工人死亡 家屬痛訴:工安做在哪?

桃園機場工程崩坍,工人活埋,三死意外。今天一早檢察官到現場勘驗,確認事故發生原因,也到殯儀館相驗大體,釐清相關單位責任。職安署表示,初判是管溝開挖工程沒有施作擋土支撐,導致土石崩落,已經勒令停工,開罰承攬廠商泛亞工程30萬元,並將下游包商負責人函送地檢署偵辦。

罹難者家屬批評,「我到達現場(醫院)的時候,沒有人在那裡,誰在那,明明這幾天都下雨,為什麼還要那個(施工)。」

還有其他罹難者家屬痛訴,「這幾天都下雨天耶,工安沒做耶,最基本的耶,會不會太誇張,你們自己看呀,他工安做在哪裡呀,會不會太誇張呀?」

勞動部長一早也抵達現場關心,安慰家屬,並發放慰問金,而事發原因初步判斷是沒有按圖施作擋土支撐釀禍,勞動部已經開出30萬最高罰鍰,同時再次呼籲事業單位落實施工現場安全。

高工局第一工程處處長陳澤仁提到,「調查的初步判斷應該是,在現場臨時擋土支撐沒有做好,據了解為什麼,這邊沒有做擋土支撐,主要是因為管路下方,剛好是桃機捷運通過的地方。」

勞動部長許銘春表示,「發生這樣一個職災事件,我們實在是非常遺憾,非常痛心。第一時間點,我們請我們職災個管慰問,協助家屬。」

除了再次檢討工安事件發生原因以及究責外,針對職災死亡者,勞動部和桃園市勞動局都將啟動職災慰助,後續也將協助罹災勞工家屬辦理慰助事宜。
 
(08221900更新)
 

相關新聞