淨零排放路徑圖 2050再生能源占比逾6成

國發會昨日公布「台灣2050淨零排放路徑圖」,提供台灣社會對於未來的淨零想像。但有公民團體建議可以採行更多元的產業轉型政策,還有環團認為,預算、目標,成本,還可以再改進。

總統蔡英文:「我向各位保證,我們會盡全力穩定電力供應。」

對電力供應掛保證,蔡英文總統30日晚間,出席「台灣美國商會」2022謝年飯,打出電力供應穩定等口號,希望增進台美雙邊貿易,並說明再生能源轉型目標。

總統蔡英文說:「在邁向永續和再生能源轉型之際,我們也會進一步,強化我們的能源基礎設施。」

國發會首度公布「台灣2050淨零排放路徑圖」,規劃2050年對進口能源的依存度降到50%以下、再生能源比例要超過6成,再搭配氫能、火力搭配碳捕集等技術,讓供電去碳化,同時還設定目標,2040年新售小客車和機車,全面電動化。

地球公民基金會研究員楊書容表示,「運具的汰舊換新,我不一定是一台燃油汽機車,一定要換一台相同容量的電動汽機車,我可以換更小的,往這個車輛減少持有的方向走,甚至是往公共運輸加共享的方向走,環團肯定政府相關單位,投入淨零排放目標。」

但以運具電動化為例,交通部不能將「汽機車電動化」推給經濟部,應該還要加入公共運輸運量提升的目標。至於產業端,在目前的路徑圖規劃中,對於耗能工業的管制強度還不夠。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,「台灣的石化業 2050年的時候,它的規模必須要縮減3成以上,我們才能夠達到淨零路徑的需求,這是淨零圖裡面的產業規劃裡面,沒有辦法去面對的。」

公民團體認為,未來要強化各部會和社會間的協作、溝通,並滾動式修正淨零排放路徑,才能有更具兼容性的規劃。除此之外,綠色和平則認為淨零路徑缺預算、缺目標、提出9000億預算,也明顯低估淨零轉型成本,這些也還需要討論、調整。

全台敬老金大調查

相關新聞