俄烏開戰/烏克蘭南部首淪陷城市 赫爾松親俄轉抗俄

烏克蘭南部瀕臨黑海的城市赫爾松(Kherson)屬於俄語區,過去親俄立場鮮明,但就在這次俄羅斯揮軍入侵烏克蘭之後,蒲亭(Vladimir Putin)試圖利用武力、脅迫的方式占領,還宣布要舉辦獨立公投,藉由分裂領土來分化人民的團結。隨著國內一座又一座城市遭俄軍轟炸,赫爾松作為第一個淪陷的城市,人民立場出現轉變,他們起身反抗,抗議示威行動天天上演。

公路上隨處可見遭炸毀的坦克以及廢棄軍用車輛,擁有約30萬人口,在俄羅斯揮軍入侵烏克蘭後,3月2日就傳出赫爾松成為第一個淪陷的城市。俄國國防部進一步表示,現在俄軍已經全面控制該城市。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)表示,俄羅斯軍隊已經全面控制整個赫爾松地區的領土。

用俄語喊著「赫爾松是烏克蘭的」、「榮耀歸於烏克蘭」,甚至要俄軍滾回去,數以千計的抗議群眾,每天聚集在自由廣場中央。即便俄軍出動坦克車和荷槍實彈的威脅,人民採取非暴力反抗。英國《衛報》記者的觀察日記中寫道,排隊買東西和集會抗議,已成為赫爾松市民的日常。

赫爾松屬於俄語區,過去親俄立場鮮明,但在這次蒲亭指揮入侵行動下,市民態度出現轉變。現在還傳出俄羅斯有意成立赫爾松人民共和國,舉辦獨立公投,脫離烏克蘭。烏克蘭外交部長推文指控,俄羅斯擬重演2014年劇本,策畫一場「偽獨立公投」。赫爾松議會在3月12日做出決議,強調「赫爾松是烏克蘭不可分割的一部分」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,「赫爾松地方議會召開緊急會議,44名代表決定赫爾松是烏克蘭人的,沒有任何偽共和國存在。」

(圖/美聯社)

多棟公寓大樓遭到攻擊後起火燃燒,消防員趕至現場救援、撤離民眾。俄軍連日來的轟炸,讓烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)成廢墟一片。市府統計,至少有600棟建築物毀、500人死亡。

哈爾科夫居民說:「這是炸彈碎片,來自俄羅斯的禮物,它們用這個來解放說俄語的人民。」

自從蘇聯時期,這座哈爾科夫就以俄語為主要語言,跟俄羅斯關係相當緊密。但是直到俄軍的槍口和炮口指向無辜百姓,那一刻起,市民態度出現戲劇性轉變。

哈爾科夫市長泰芮可夫(Igor Terekhov)表示,「我們首要感謝英勇的烏克蘭軍人,在這段時間保護哈爾科夫,不允許俄軍靠近哈爾科夫任何1公尺。」

哈爾科夫市長用俄羅斯語感謝軍隊付出,同時安撫市民。如今,還是有許多人留守在家園不願離去。而烏克蘭民調機構公布的一項調查指出,有59%的民眾,認為蒲亭打算徹底摧毀烏克蘭,態度從親俄變成反俄。許多人甚至改口說烏克蘭語,只為了跟佔領者做出區隔。

志工說:「俄國佔領者已經進入家園,我們將會保護到最後一刻。」

當俄羅斯手段越激烈,烏克蘭民眾的反彈就越大。即便遭到俄軍占領,人民還是會為自由而戰。

九合一選戰解析

相關新聞