俄烏局勢緊張 烏克蘭全國民調:1/3民眾願上前線作戰

俄羅斯與烏克蘭關係持續緊張,戰火一觸即發。近期一項烏克蘭的全國民調顯示,有高達三分之一的烏克蘭民眾,願意上前線作戰。至於俄羅斯總統蒲亭也重申立場,表示不願開戰,同時呼籲北約不要在東歐進行軍事活動。

隨著烏克蘭與俄羅斯關係持續緊張,越來越多烏克蘭公民投入軍事訓練,在距離首都基輔不遠的廢棄工廠展開演練。

一身迷彩服,手上拿著武器。來自各行各業,有建築師和研究員,同時也包括年僅19歲的學生,他們自告奮勇投入平民軍隊行列,只為了保衛自己的國家。

烏克蘭學生說:「我相信在烏克蘭的所有年輕人,都應該知道在這個動盪的環境,當敵人入侵國家該如何應對,以及要如何打仗。」

《華爾街日報》報導近期烏克蘭一項全國民意調查顯示,如果俄羅斯發動戰爭,有高達三分之一的烏克蘭人,願意拿起武器站上前線,儘管無法與俄國強大軍隊抗衡,也要捍衛烏俄邊境,不讓歷史重演。

烏克蘭預備役軍人說:「如果我們不抵抗,(俄軍)入侵行動就會持續一段時間。」另一方面,蒲亭否認入侵意圖,在接受該國媒體訪問時,重申希望美國及其盟國,放棄對烏克蘭的支持,否則將會採取一系列的手段。

蒲亭表示:「我們提出這些建議,不希望它們在外交過程中受阻,而是為了經由外交談判達成協議,這個結果將會成為,具有法律約束力的文件,我們將以此為目標。」

俄羅斯已向北大西洋公約組織(NATO)送出安全提案,內容要求北約將放棄東歐和烏克蘭的任何軍事活動。另外,英國《衛報》報導,白宮已證實,美國和俄羅斯的官員,計畫1月10日在華府針對烏克蘭問題展開討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查