烏軍東部戰線哈爾科夫反攻 收復逾千平方公里領土

烏克蘭近日在東部戰線哈爾科夫發動一波反攻,大有進展。總統澤倫斯基表示,已經收復30多個聚落,超過1000平方公里領土。

在俄羅斯佔領近7個月後,烏克蘭軍隊終於收復了哈爾科夫地區的葛拉科沃村。半年多來村裡剩下大約40個人,多數是老人。他們帶領警方挖掘當初被俄羅斯軍方下令埋葬的烏克蘭人遺體,協助調查戰爭罪行。

哈爾科夫國家警察調查部長波溫諾夫表示,「受害者後腦有槍傷,耳朵被割掉,他和另一個村民埋葬了這些人,標記了這個地方。」

當地教堂跟公寓民宅變成斷垣殘壁,居民睡在地下室幾個月,自己埋鍋造飯,靠著罐頭支撐,終於等到俄軍被擊退。噴著Z字的俄羅斯軍車棄置在路邊,最近3天內烏軍火速推進50公里,大舉收復烏東失土。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「烏克蘭的武裝部隊解放並控制了哈爾科夫地區30多個聚落。」

總統澤倫斯基9日表示,已經收復哈爾科夫與赫爾松地區,超過1000平方公里的領土。英國廣播公司BBC報導,俄羅斯派駐哈爾科夫地區的官員坦承,烏軍贏得重大勝利,突破了俄方防線。專家分析,烏軍現在距離俄軍前線重要的鐵路補給樞紐庫皮揚斯克,只有15公里。俄方則持續公布直升機與軍車增援哈爾科夫地區的畫面,也持續空襲反擊.

烏克蘭、歐盟、世銀共同進行的評估報告在10日公布,指出戰後將需要3940億美元重建經費,合台幣超過十兆,盟國紛紛伸出援手。澤倫斯基表示,歐盟一筆50億歐元的宏觀金融援助已經批准,將有助於接下來的寒冬作戰。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞