俄烏戰爭/補給無法維持 俄軍大規模撤出烏赫爾松

俄羅斯軍隊9日大規模撤出烏克蘭南部大城赫爾松,也是戰事開打以來最大規模撤軍,原因是補給無法維持;烏克蘭對此抱持謹慎態度。

俄羅斯國防部長紹伊古下令俄軍撤出南部大城赫爾松,並在第聶伯河左岸建立防線。

俄羅斯指揮官蘇羅維金表示,「我們建議沿著第聶伯河左岸採用預防陣勢,我知道這是個非常困難的決定。」

國防部長紹伊古說道,「繼續撤軍,並採取一切措施確保人員、武器及設備安全轉移到第聶伯河對岸(西岸)。」

蘇羅維金回應,「收到,以目前的情勢,赫爾松市以及周圍的據點無法獲得充分補給。」

赫爾松也是戰事開打以來俄軍奪取的唯一地區首府,它控制著唯一通往克里米亞的陸路通道,以及烏克蘭的通商口岸第聶伯河。這個大規模撤退,意味著俄軍在這場打了將近9個月的戰役出現轉折點;過去幾週烏軍朝赫爾松推進,俄羅斯則盡可能地在短時間內,以渡船撤出該市10萬多名百姓。撤退消息是在赫爾松副州長斯特雷穆索夫在9日發生車禍身亡後發出。

赫爾松州長薩爾多說道,「他是極其聰明絕頂的其中一人,能說出並跟大家講出赫爾松地區,正在發生的真實事件。」

今年45歲的斯特雷穆索夫立場親俄,高調支持俄羅斯揮軍烏克蘭;這起車禍儘管沒有他殺的跡象,但根據獨立媒體莫斯科時報的報導,自戰事開打以來,烏克蘭被佔領區發生了一系列針對俄羅斯任命官員的暗殺行動。

而他的死訊,為俄軍在赫爾松南部地區的組織防禦造成混亂。美國總統拜登對於俄軍大撤退表示,這顯示俄方真的出了什麼亂子。而烏克蘭方面則對俄軍撤退行動抱持謹慎態度,總統澤倫斯基表示,烏軍不會因此大意。

相關議題

相關新聞