「遇害」記者現身 烏克蘭認安排詐死引俄諜

俄羅斯記者,傳出29號在烏克蘭遭到槍擊身亡;劇情在30號急轉直下,巴布臣科活生生現身記者會。烏克蘭安全局解釋,安排詐死是要引出意圖謀殺巴布臣科的俄羅斯諜報人員。

41歲的俄羅斯記者巴布臣科,現身記者會,現場大感意外、響起一片掌聲。他被烏克蘭警方、政府和國會議員指證歷歷,說已經在29號遭到槍殺、躺臥血泊中身亡;沒想到,案發還不到24小時,30號卻證實,這只是烏克蘭安全局的詐死行動,目的要引出意圖謀殺他的俄羅斯諜報人員,巴布臣科說,「就我所知,這場(詐死)行動已經籌備兩個月,我一個月前接獲通知,我看著這些人(烏克蘭安全局)的工作,非常不簡單,我們保持聯繫、策畫細節,行動的結果已經逮捕一人。」

烏克蘭安全局局長葛里查克主持記者會,表示已成功逮捕一名,負責買兇殺人的烏克蘭籍人士,「這次行動中有一名H男子,提供給他的朋友,一名退休軍人,曾參與東烏克蘭分離行動,4萬美元來從事恐怖行動(殺記者。」
 
巴布臣科的妻子和小孩都知道這次的任務;烏克蘭總統波羅申科也接見巴布臣科,坦承知道內情,也同意這次行動「別無他法」;並承諾烏克蘭會提供巴布臣科和他的家人庇護,因為相信俄羅斯不會就此罷手,我知道這場(詐死)行動,但政府其他人都不知情,我確定這沒辦法用別的方式處理,所以我們再次慶祝你的新生。」

看到同事竟然死而復生,位在烏克蘭的ATR電視台的記者們,難掩興奮情緒鼓掌大叫、甚至開心到落淚。至於被騙的俄羅斯,透過外交部表示,雖然記者還活著是好消息,但也譴責烏克蘭當局的做法,並稱這次明顯是另一種挑釁行為。 巴布臣科長期抨擊俄羅斯總統蒲亭,在2017年2月接獲死亡威脅逃往烏克蘭;傳出死訊時,烏克蘭指責俄羅斯政治謀殺;俄羅斯否認,反咬烏克蘭受西方指使、散播仇俄情緒;儘管現在證實記者沒死,兩國的緊張關係恐怕也只會再起風波。

 

相關新聞